「话题作文」杀戮与保护议论文400字
• 博士发现珍贵鸟类,在拍照完成后杀死小鸟,做成标本以供科研使用。这个举动在科研界与舆论场引起了轩然大波,越来越多的人批评为了科研而杀生,这样的行为实在是太过于血腥。
其实这位博士的做法不用太过质疑和责备,历史上也有很多的科学家为了进行科研工作而杀死动物作为标本。这的确在很多动物保护者看来是极其疯狂的行为,尤其是对于珍惜的动物有这样的做法。
但是我们采集标本其实也是为了更好的研究去保护它们,可以说这是一场为了保护而进行的杀戮,杀死一只鸟以提供科研,以最为微笑的代价换取最大的生态效果。到目前为止,从没有听说因为采集标本导致动物灭绝。或许杀死一只动物为了采集标本的做法是有一些残忍,但是这是研究这类动物栖息地等方面的最好的办法。
面对这样的事情,我们无需过多的声讨,在保护珍贵物种面前付出实际的行动,不要让动物灭绝的悲剧一次又一次的重演,而不应该是每天坐在桌前和电脑前去争论为什么要这么绝情,这是没有用的,我们必须去用自己的行动去保护那些珍贵的物种。