•   箬横镇中学九(15)班 赵以琳
接近月底,天气转凉了。“我们去哪儿玩呀?”侄女仰起动人的小脸,扯动着我的衣角问道。可是,这么冷的天,总不能带着她到处乱跑。向外面望了一圈,我牵起她软乎乎的小手,扯了条袋子,向大人知会了一声,大踏步地向小路走去。
赵以琳:我记得那花舞的瞬间
“咦,这是——花花!”她惊喜道。我伸出手扯了几下枝丫,花雨炸裂开来……落在她的额上,鼻上,手上。她突然拉过我的手,让我再摇落些许桂花。橙色的花儿窸窸窣窣地落下来,她用小手去抓,这只手抓了个空,又用另一只手去抓,竟真抓住了些许小花儿。见她小心翼翼地将花装入袋子,我只得再次抖动枝丫,她却似想起什么,要我抱着她,她伸长手臂,揪住一片绿叶——也努力地为我下一次花雨。我费力地腾出一只手,在空中追着逃窜的花儿,这次却没有那般幸运。“没事没事,宝宝帮你。”她尝试着用我的手去摘一簇小花,好让我开心些。只可惜,近处的花儿早已落下,唯有远处的花儿——可观而不可求也。
行吧!愤愤不平的娃娃亲自上阵。她踩在我的肩上,踮起脚丫,还差一点儿,只差一点儿!终于,她把上端骄傲的花儿在掌心揉成一团儿,送给了我。
“跳舞!”见到我笑了起来,她霸道地要求着。“好!”轻压着白嫩的小手,让她转了个圈。一前一后地走着,计上心头,让桂花树的枝丫,再为我们下了一次花雨。花儿落在转圈侄女的头发上,落在我的手上,落在我们的——心上。