「初二作文」暖 900字作文初中
几缕唤醒早晨的微光,缠绵地笼在沾有油渍的印花桌布上,勾出几条纤细的金线。人们或挤在小小的柜台前,或坐在零散的几张木桌旁。热气升腾,迷离了人们的面容,却将他们的距离渐渐拉近。
这是一家卖嵌糕的小店,店主是一对中年夫妇,名气已经十分响亮了。
一个冬日的早晨,我远远地看见这家店,它小小的店面塞不下很多人,于是门口常常蹲了十几个人在吃嵌糕。
一踏进店门,我就猛吸肚皮,恨不得变做一张纸从人群中滑过去。我口中不停念着:“对不起,请让一下……”用手推开身边的人,艰难地辟出一条道,硬着头皮顶着他人诧异的眼神。
终于挤到柜台边,我在一片吵闹中大喊一声:“一份嵌糕,加卤汁,不加胡萝卜!”大叔冲我憨厚地笑了:“好嘞,小姑娘!”手上揉年糕的动作更加利落。
大叔迅速将年糕条扯成了小球,一团团白净可爱,静静地躺在案板上,仿佛一朵朵饱满的梨花苞。阿姨拿过团子,将它按扁后,再仔细地用擀面杖摊均匀。每压一次年糕,她就用手把年糕转一下。变戏法似的,年糕被擀得薄厚均匀,就像被冬日暖阳晒出来的大白棉被,暖融融,胖乎乎,不留一点指纹。
她把年糕的边缘捏合,仅留一个开口,往里面填充了白嫩的豆芽、皱巴巴的豆腐皮、雨伞模样的香菇、金灿灿的鸡蛋丝,主角当然是煮得软烂的卤肉。阿姨有时还会淋上卤汁——往嵌糕里淋上卤汁,口感就更为丰富了。
眼看身边的人都吃着嵌糕,嘴里发出咀嚼声还夹杂着赞叹声,有人甚至要再来一份,我忍不住把口水一咽再咽,感到有些心急。
周围的食客见我一脸垂涎,都笑着说:“小姑娘,馋了?”我不好意思地点点头。他们纷纷大笑起来。大叔被这动静吸引着抬起了头:“没事没事,都快哩!”
很快,我的嵌糕出炉了,阿姨在包的时候,还细心拂去了案板上的萝卜丝。
我接到这“白胖子”的时候,如获至宝。轻轻拨开袋子,露出它饺子一样的身材。咬上一口,美妙的滋味便在味蕾上绽放,卤汁混着极有嚼劲的年糕从喉咙里滑下,咸香却不张扬。嘴里是抑制不住的感叹。寒冷的身体也被温暖了。
坐在铺满阳光的小桌旁,与许多食客挤在一家小店里,感觉心也变小了,一点热便能温暖整颗心。