• 初见你第一眼,视线就似乎被你勾去,遇见你,便是缘。我看着那墨绿四溢的封面,情不自禁地细细摩挲着凸起的条纹,沙沙的触感痒思思的拂过我心。
于是,我便丝毫都不敢怠慢,翻开一页,就是一股书卷气扑面而来。我一时被这沁人心脾的风侵占了大脑。不由认真起来,平淡的文字,初见却不得喜,似品茗,一口抿下,先入为主的则是苦涩。而那抹香醇,则是要再静心品着。平实的文字,开卷引不起读者的兴趣;但恬燥的文章,喧宾夺主,却更是反感。
这本书,确实给了我内心充实安心的感觉。惊喜的是,阅览几页文字,却能使人心如止水,仿佛身临其境,切实读懂人物。
他的名字简练得很——《围城》。我们的一生,都在寻求归属感和认同感。这是《围城》字里行间里逸散出来的。作者钱钟书,一位深谙俗世的大师,他写出了你我。他在嘲笑我们这生活的同时,又将我们不能一言蔽之的事情写尽。
方鸿渐,则是我们的影射。看方鸿渐的生活就像在看我们自己。看他在公众场合毫无脸皮地卖弄,看他的爱恨情仇,看他的家庭生活,人情丝毫不练达,考虑毫无周到,就像在看你我。
合上书,又是一阵感触良多。我们像方鸿渐一样平庸的活着,心上有许多事情积压。有时我们真想走出去围城之外轻松地活着,杨绛先生说:“城里的人想冲出去。”可还有多少东西羁绊着我们。你我有这般念想,但也会想起一切与我们有着羁绊的人们。所以我们依旧不敢,依旧周而复始的生活。
钱先生并不直接,他委婉道来。我喜欢这本书,我生活中所被囚禁的,不知如何用言语说尽的感情在书中得到共鸣。
我庆幸,我能在千万本书遇识此书。书被握在手中,清爽的秋风轻掠过书。书桌上,匆匆又一波风浪来袭,翻动书页,这一幕深深留进心底。