向父母借贷上大学作文】
高中生升为大学生是一个成人礼。向父母借贷自己成人后的深造费用并承诺归还。我不但不觉得虚伪做作,反而认为这从侧面反映出一代年轻人观念的转变。
中国人的传统观念里,子女接受父母的东西天经地义。甚至如果有一个例外,反而还会被诘问:“为什么不给?”美国有遗产税,甚至高达百分之四十。当听说中国也会设立时许多人都纳闷了:“为什么我拿父母留下的还要被收费?”八十年代的独生子女政策更是突出了年轻人的“应得思想”。衣来伸手饭来张口的“公主”“太子爷”似乎对父母给予的一切都是这么理所当然。那么当褪去光环呢,步入正式的成人社会呢?谁还会这么照顾你。毫不夸张,“父母会给予一切”的观念正是许多“佛性青年”应提防的“灰犀牛”!
作为一个即将步入社会的准大学生,即将逐步脱离依赖了十几年供养的“新生儿”,能有此观念,正是当今社会中的一股清流,正能量!佛系青年在当今环境下遍地都是,“大学上也好不上也罢,有钱也好没有也得过”。有人悲观地说:“这一代青年思想上太懒惰了,世界会毁在他们手上。”这的确太过绝对,但这种近乎绝望的呼吁只是想以极端的语气为社会燃起一丝希望,很幸运,当代青年不全是佛系,
能主动提出自己会偿还,这是对自己强大的渴望。希望不依赖父母,这是对自己强势基因的塑造。圣经中的基督徒毅然选择离开繁华的城市走向荒野,当一个人成为了一位准社会人时也需去“荒野”历练一番。依赖父母可以,因为我们不是以此为生,而是以此为根,生长出自己的东西,以此为平台去追求更高的东西。
“借”与“还”,有人说与父母谈钱这很虚伪,因为有求必应。但这只是中国人的观念,欧美却不尽然。特朗普的女儿伊万卡上大学的学费是自己打工挣来的,家族只是让她成功的动力。中美文化在于父母与子女方面的交叉聚集在信息全球化的今天,他们的处理方法值得我们深究与学习一部分。因而,该学生的做法值得点赞!
为何不可借?我们不但会借并且一定会还,现在已经到了传统观念应转变的时期了!