• 在乡间的小路上,有一位白发苍苍的老人,他是谁呢?原来他就是大名鼎鼎的孔丘——孔先生,大家都叫他孔子。
今天阳光明媚,万里无云,小鸟在树枝上叽叽喳喳地唱着歌,孔子趁这大好时光前去东游,心里美滋滋的,十分高兴。突然他停了下来,他仿佛看见了什么,只见远处有一红一蓝两个不明物体在那里比划着什么。孔子又定睛一看,原来是两个小朋友在争辩,他十分好奇,便大步流星地走了过去,心里想:老夫今天心情不错,这两个孩子的事情我一定知道如何解决。
来到了两个小孩的面前,两个小孩一眼就认出了孔子,便拉着孔子的手说道:“孔爷爷,你来帮我们评评理吧!”孔子摸了摸他的胡须,笑了笑说:“好好好!待老夫来为你们判个对错,你们先各自讲讲自己的观点吧。”
那个穿蓝色衣服的小男孩说:“太阳刚升起时,像一个马车车盖那么大,但是一到中午就只像一个盘子那么大了。应该是远处的东西小,近处的东西大,对吗?”孔子说:“嗯,你说的很有道理。”
另一个穿红衣服的女孩儿说道:“太阳刚升起来的时候很凉爽,而一到中午的时候便会很热,不应该是在近处的东西热,远处的东西凉吗?”孔子说:“你说的也很有道理。”
那个蓝衣服的小孩说:“孔老先生,那谁是对的,谁是错的呢?”孔子心里咯噔一下,想想了半天也还是哑口无言,他只好放弃了。
“你不是懂得多吗?怎么连这种问题都答不上来?”“是啊!是啊!”两个小孩一边嘲笑孔子,一边回家去了。
两个小孩各自奔走相告,只留下孔子在风中凌乱。太阳被乌云遮住了,下起了雨,小鸟停止了歌唱,回到自己的巢中避雨去了,孔子也决定回家,不再继续东游了。