「五年级作文」桃树先开花后长绿叶
• 立春后的一天下午,我带着一个藏在心里很久的疑惑和爸爸去了一趟位于开远西山路附近的一个桃园,我想弄清楚一个问题:桃树是先发绿叶还是先开花的?
走进果园,有的桃树上已吐出了嫩绿的叶子,但可清晰的看见桃花凋谢的迹象。绿叶是紧挨着桃花蒂挤出的,远远望去,葱葱郁郁。有的桃树花开茂密,落英缤纷。看着朵朵盛放的桃花,仿佛置身于花的海洋。看看这束很美,看看那束更漂亮,桃花就好象在春风里比赛着开放似的。盛放的粉红色花朵还有阵阵香气袭来,令人陶醉。
突然,我被什么东西拌了一下。低头一看,地上乱七八糟地躺着几支长着许多桃花的树枝。“是谁家调皮的小孩把桃枝折断的?这些桃枝不是可以结出桃子吗?”我在心里嘀咕着。隐隐约约听到有人说话的声音,我心想,一定是哪个坏小孩又来搞破坏了。于是快步循声跑去。
走到说话的人跟前,看见是三位阿姨正在忙着给桃树打塘施肥、修枝整形。我不解地问一位阿姨:你为什么要剪断开着桃花的树枝呢?阿姨边修枝边笑眯眯地说:“只有在桃树花开的时候进行修枝整形、打塘施肥等春耕管理,桃树才会长出茂盛的绿叶,夏天时才会结出又大又甜的蜜桃。”
我终于明白了:桃树是先开花后发绿叶的。