「三年级作文」鱼腥草 小学800字作文
•   这个特殊的寒假,爷爷经常熬鱼腥草的茶给家人喝,他说鱼腥草有抗病毒的功效,还可以强身健体。它真有这么神奇吗?我马上借妈妈的手机来查阅一下。
果然,鱼腥草有很多功效,比如抗菌、抗病毒、消炎,它还可以清热化痰、解毒、利尿通淋,甚至对某些腹泻也有帮助。哇,小小一株草,居然如此强大!
听爷爷说,我们家院子里种着很多鱼腥草,我开始关注这些小生命。
在狭长的花坛里,有四棵肉桂,一到秋天,就满园桂香。相比之下,在树根旁边只有几枝接近枯萎的根须,安安静静、孤孤单单地躲在土里,很难让人感觉到它们的存在。奶奶告诉我,这就是鱼腥草的根,天气转暖就会发芽。我不禁深深地怀疑:“它们真的会起死回生吗?”
于是在接下来的每一天,我都会花一点时间去瞧一瞧鱼腥草。终于有一天,几株小小的嫩芽,几片小小的绿叶,零零散散地探出头来,好像在解答我原先的疑问,轻轻地对我说:“我们又回来啦!”我兴奋得手舞足蹈:“长出来了!真的长出来了!”我不得不感叹:“一岁一枯荣,春风吹又生。”
鱼腥草长势很好,没过几天,十多米长的花坛就成了一条碧绿的玉带,装饰着小院,给小院带来勃勃生机。我忍不住打量它。每一片叶子都是可爱的心形,又像一只只竖起来的猫耳,怪不得它的别名叫“折耳草”呢。鱼腥草主要有两种颜色,叶子的向阳面是墨绿色,反面呈现出铁锈红,连带它的茎也是透亮的铁锈红。近看,还能发现很薄很短的茸毛。
咦,不是说鱼腥草有鱼腥味吗?我怎么只闻到淡淡的清香?于是,我小心翼翼地将一株鱼腥草连根拔起,将鼻子凑近米白色的根,结果,不闻不知道,一闻吓一跳,这味道也太呛鼻了,比中药还难闻,比鱼还腥。
妈妈拔了几根新鲜的鱼腥草煮水,幸亏喝起来没那么腥,我和弟弟都愿意接受这个味道, 不过没喝几口就偷偷地跑了,果然是“良药苦口”,我还是多多锻炼身体吧。
看着那一整片郁郁葱葱的鱼腥草,随风摇曳,我不禁感叹:“原来我家藏着宝啊!”