(本文作者初2018级3班,谢昕兰)昙花盛放在一个不知是哪一年中的初秋夜里。之前,它就静静地栖在我的窗台前,不显山不露水,以至于看到那掩映在绿意中的花苞时,我还愣住了。
昙花的开放都是在寂静无人的午夜。是夜,我还未来得及一睹它的芳容,就已在几步之外闻到了花香。
那是怎样的一种芬芳啊!严丝合缝的花瓣才裂开了一条小缝,那热烈似火的芬芳就已如包不住了一般,肆意地倾泻而出,像早春冰消雪融的春潮般,张扬而热烈地向世界宣告着它的存在。
此时的昙花已是半开的了。嫩绿的花托再也包不住内里的莹白,芳菲颤悠悠地探出头来。原本紧紧收拢的花瓣微微展开,却仍然包裹着里面的芬芳细蕊,宛如雪纱遮面立于云端的九天玄女,带着矜傲与自持。
屋中的香气愈发浓烈了。昙花仿佛知晓她的青春只有弹指一瞬,便丝毫不吝惜她的美好。昙花的香气十分独特:那浓烈炽热的扑面而来像势不可挡的涛涛洪流,那千回百转的香味又如缠绵悱恻的春水柔情。这两种看似矛盾的特点却在昙花的芬芳中浑然一体,那甘甜馥郁的花香是如此沁人心脾,令人迷醉。
过了半个多小时,昙花已经完全开了,层层叠叠舒展开的白色花瓣外翻着,形如一只雪白的绣球间簇拥着一点金黄的花蕊,宛如雪浪簇拥着金星,端的是风华无双,灿若明霞。她像一个尽情舒展自己优美线条的舞者,在月下翩然起舞。尽管此刻窗外的观众仅有清风明月,北斗玉衡,她仍毫不吝惜地挥洒着自己仅有弹指一瞬的最美芳华......
幽昙芳容只一现,几十分钟过后,它就开始呈出衰老之态。它一片片地拂平自己的花瓣,像年老的佳人梳着自己青墨不在的长发。它一点点收拢自己的芳华,像迟暮的美女收起自己曾经艳丽的华服……最后,她缓缓缓缓垂下首,带着最后的孤傲,从容步向生命的终结……
那晚的芬芳深深镌刻在了我的记忆深处。我想,人的一生若能如昙花般精彩,朝生暮死怕也是不遗憾了吧?