• 小学作文我的外公作文
•   《小猪和小兔的故事》优秀作文赏析
小兔和小猪是一对好朋友,也是一对好邻居。
秋天,小兔一大早就敲小猪家的门,等了老久,小猪才晃晃荡荡地开了门,说:“干什么啊?能不能让人睡个好觉。”小兔开心地说:“一年一度的大丰收来啦!田野里蔬菜、瓜果,什么都有,你去不去?”小猪摇了摇蹄子:“天气这么热,田野里小虫子爱咬人,我才不去不去呢!在家睡觉多好!”说完,就把门关上了。
小兔蹦蹦哒哒地来到小河边的田里,跟小伙伴一起秋收,太阳高照着,小兔子累得满头大汗,但看见那一袋一袋的果实,三瓣嘴咧得更大了。傍晚,小兔高兴地回了家,他从窗缝中看到小猪在沙发上看电视,吃着薯片,真是肥得快变成“土豆”了。晚饭时,小兔又问小猪:“小猪,你真的不去秋收吗?昨天我的收获可大啦!”
“什么?秋收!又热又累,我才不去呢!”
每天,当小兔出去干活时,小猪不是睡觉看电视就是到小卖部里去买薯片、面包、饮料……,小猪的身子一天比一天肥,腰包里的一天比一天少。这天,土地爷——田鼠来了,他摊开账本,对小猪说:“水费9元,电费10元。”小猪一摸口袋:“哎呀,只剩下20元了!这可怎么办呀?”可是,水电费不能不交啊。小猪捏了半天,只好把皱巴巴的20元钱交给田鼠。田鼠找给小猪一块钱,结果一阵大风吹来,小猪的手太胖,没拿稳,一块钱就飞到了天上,像一只蝴蝶,翩翩起舞。小猪一下子就晕倒了。
小兔收获了许多果实,除了自己留下吃的一部分之外,还卖出不少,生活过得美滋滋的。
这个故事告诉我们:付出才有收获。一定要向小兔子学习,千万不要像小猪那样懒惰哦!
《小猪和小兔的故事》优秀作文点评
想象丰富,故事有趣,叙述完整清晰,描写细致生动。运用对比写出了小猪的小兔的特点,同时运用象征手法,表现了两种不同的品质,升华了故事的内涵。