我学会了骑自行车
“叮叮叮,让一让,让一让。”一个大姐姐骑着美团小黄车边喊边向我骑来。“对不起呀,小妹妹,有没有吓到你?”大姐姐问道。我说:“没事的。”大姐姐一听我说没事,她又骑上自行车, 风一般地骑走了。看着她像小马驹一样自由潇洒的背影,我羡慕极了,下定决心也要学骑自行车。
自大的小老虎
我让爸爸在小区路边帮我扫了一台美团自行车,我自信地说:“那个大姐姐能骑得和风一样快,我肯定能比她更快!”爸爸扫好后,让我来骑,我大大咧咧地接过单车,不料,自行车在我手里一点儿不听使唤,龙头歪歪扭扭,车斜过来斜过去,连我的身子都差点跟着车一起摔倒了。爸爸说:“把龙头扶正,掌握好平衡,就会感觉车变轻了。”我照着爸爸的话去做,果然,车变轻了许多。我好不容易坐上座椅,身子一晃,就要倒下了,爸爸说:“快用一只脚点着地。”我连忙左脚点地,由于紧张,心“砰砰砰”急速跳着,简直要从嗓子眼里跳出来了。爸爸说:脚把右踏板推上来,然后用力一蹬就可以骑了。””我不,你在后面扶着我嘛!”我撒娇地央求着。爸爸只好来扶着我,但我不是向左歪就是往右斜,好不容易才摆正,在爸爸的帮助下,歪歪扭扭地骑了起来。
露馅的纸老虎
因为爸爸在后面扶着,渐渐地我越骑越平稳,“我会骑车了!”我得意洋洋地偏过头,谁知爸爸不知什么时候松手了。“啊……”我吓得手忙脚乱,一下子摔倒了。我号啕大哭,边哭边嚷:“坏爸爸,臭单车,呜鸣鸣……” 爸爸连忙过来安慰我,帮我吹了吹青了的膝盖。但我还是号啕不止,说:“我不骑了,再也不骑了!“爸爸搂着我说:“晴儿,做事不能半途而废,骑车哪是一下就能学会的,你仔细看看我是怎么骑的吧!”说完,爸爸踮起脚尖,把右踏板推上,一脚快速地踩下去,左脚也在瞬间踩上踏板,然后就稳稳地坐在自行车上了。他骑了一圈,双手按住刹车,在我面前停了下来,说:“晴儿,再来试一试吧!”
重整旗鼓的小老虎
膝盖还在“嘶嘶”发痛,对自行车我有点望而生畏了,但小姐姐和爸爸骑车时潇洒的样子还是让我蠢蠢欲动。我平静了一下心情,小心翼翼地用力一踩、摆正龙头,就骑上去了。爸爸在后面跟跑,边跑边说:“这就是惯性,别怕,爸爸在后面,你稍微骑快点儿。”我加快速度踩踏板,骑了一圈后,一按刹车,车便稳稳地停住了。爸爸说:“做得好,只要你把龙头拿正,一踩就会有惯性,再练几次,你就会骑了。”
乐极生悲的纸老虎
在爸爸的帮助下,我又练了几次,我真的学会骑自行车。因为会骑了,我便洋洋得意起来,在小区中心广场,我也骑得和那个大姐姐一样快,还故意把龙头左扭右扭。“让一让!”一个外卖小哥喊道。我一紧张,用力按刹车,“呲……”轮胎哀鸣着,自行车猛的停住了,好险!差一厘米就要撞车了,真是胆战心惊呀!此时,我的小心脏又噗通噗通地狂跳起来!
踏踏实实的老黄牛
差点儿乐极生悲的我再也不敢自大了,还是老老实实地练习骑车吧,我再也不敢东施效颦了。
经过几周老黄牛般踏踏实实的练习,现在我骑车己经很娴熟了,我懂得了:坚持就是胜利,另外,做任何事都不要骄傲自大。(黄梓晴)