• 其实我并不喜欢青苔,因为它阴郁,总是被人忽略。尽管我也外表沉默,可是因为年少的心总希望有种耀武扬威的资质来宣告我的成长。而这一切,青苔都无法与我的想法契合。
只是家乡古老潮湿的屋墙上总是有青苔肆意蔓延的身影。灰白的屋墙上绿茸茸似挂着一样,那么张扬。我似乎听到它无所顾忌的喧嚣。我想除了青苔再不会有别的什么东西可以留下那么美丽深刻的痕迹。只是我往往在一瞥之后便忘记了。是的,如此平凡,所以我们并不在意。
忽然想起那个如青苔的人,聪明如爱玲不在乎世俗的喧嚣和华丽,不在乎别人的诋毁流言。用锋芒冷静的笔道尽自己的一生。即使别人鄙夷的爱情,她却沉浸其中,竞享美好。也许她不是文坛熠熠生辉的巨星。可是谁又能否认我们都曾为她惊艳不已呢?她如青苔,岁月流逝却依然在自己的画板上肆意涂抹出令人驻足凝望的“绿色”。她似青苔洞悉一切,明白时间的残酷。也知道时间的张力。生命是自己完成的课题。别人的目光不是自己人生的主宰。
从墙角眼神到屋顶,甚至瓦缝中墨绿的身影,是那么逼兀地撞进我的视线,让我移不开眼。摸上去那么柔软妥贴。和着清新的山野气息,在藤蔓的欲隐欲盖下,生气盎然。
青苔就是“绿绿的苔藓”。这样叫只是青春的矫情和造作。犹把“自行车”改成“单车”,无非是方便承载青春的无奈和莫名的忧伤。仿佛瘦下去一字就显得有文学有气质。只是无论我开始爱上这富有生命力的青苔还是忽略它的存在,它始终以积极向上的姿态生长着,用绿色点缀着。
其实大多时候我们都无法像青苔那样活的自我。我们总是爱慕虚荣,希望得到别的人肯定、赞许,期待符合传统观念而放弃自己。于是在挫折与阻碍之中哭泣了,放手了。可是青苔,却又向新的地方开始攀爬……