(太平小学二(7)班 应茹欣)大年三十晚上,窗外响起噼里啪啦的爆竹声,燃放烟是我和弟弟春节里最迫不及待的事了。爸爸为我们准备了许多烟花,有“穿云箭” “满地珍珠”等,它们的名字十分有趣,形状大小不一。
爸爸先把“穿云箭”架在地上,他用打火机小心翼翼地点燃导火线,烟花冒出一股白烟,紧接着喷出黄色火焰,“嗖”的一下射向高空,然后“轰”的一声响,绽开成一个绚烂的光环,我和弟弟高兴得又蹦又跳。
“孔雀开屏”十分漂亮。我鼓起勇气点燃,立马转身就跑,回头看见那个半圆形盒子里源源不断地喷出一道道火花,时而黄中带紫,时而红中有绿,五彩缤纷、光芒四射,真像一只美丽的孔雀在展示鲜艳夺目的尾羽。
最好玩的当属“魔法棒”。点燃之后,烟花金光闪闪,我握在手里一会儿画成圆形,一会儿画成心形。弟弟左右开弓,双手各拿一根不停地挥动,来回地奔跑,看上去仿佛两条银蛇在游来游去。
爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新春。就这样,我们一家人喜气洋洋的。除夕夜,让我品尝到了生活的幸福和甜蜜。
(新河小学三(7)班 朱丁奕,指导老师 丁卫红)“砰——啪”!几声鞭炮的炸响打破了清晨的宁静。今天是大年三十,妈妈告诉我,小区的邻居在“谢年”,是在感恩过去一年的风调雨顺!“哦,原来是这样,这鞭炮声有了意义,便不觉得吵闹了。”我说。
我追问妈妈:“年是什么样的?”
“年呀,它长得红红火火,还有特殊的味儿!”妈妈补充说,“想看,就早点起来,我们去寻年味。”
走出小区,只见街道两旁的梧桐树上挂满了红灯笼,错落有致,把光秃秃的树干装扮得焕然一新。每隔几十米的电线杆上也张贴上了祝福语,上面写着“祝全镇人民新春快乐,牛年大吉!“街道变得红火了,原来,年是红红红火火的!”我说。
在一个出售春联的摊点上,妈妈举起一个“福”字问我:“喜气吗?”我灵机一动说:“福倒了,年味就浓浓的了!回家我来贴吧!”
回到家,奶奶正在包粽子,碧绿的粽箬,雪白的糯米,圆圆的蜜枣,各色的丝线,再加上奶奶的手艺,牛角粽、宝塔粽、四角锥,一会儿就装满了一脸盆,我别提有多羡慕了。
夜幕悄悄降临,夜空中到处是绽开的烟花,忙活了一天的一家人开始吃年夜饭了!“香肠炒豆角”“清蒸鲈鱼”“砂锅老鸭煲”……每个菜都色香味俱全。妈妈问:“小朱,你说年是什么味道的?”我想了想:“年味嘛,它是团团圆圆,喜气洋洋的!”大人们哈哈大笑,继续一边谈论今年的收获,一边夸赞年夜饭的美味,而我的心,早就飞向锅灶旁,那一锅香气扑鼻的粽子!
我不停地往灶膛里添柴,一会儿,满屋飘起粽箬的清香。年味就该有粽箬飘香的味儿!我暗暗地想。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”牛年到来了,年味一直围绕在我身边,我爱这年味儿!