• 父亲的手又宽又大,裂着一些干沟,干沟里嵌着沙和土,还有一些大大小小的疮疤。
小时侯,父亲总是用手把我捧的高高的,让我骑在他的背上长大,父亲的那一双手是我最看不惯的。我从不和父亲同桌吃饭。因为他那双手总是让我的饭菜难以下咽。
有一段时间。我发现父亲经常外出,一整天不见他的身影。我很疑惑,他在忙什么?有一次,父亲天未亮就起床了。我睁开朦胧的双眼,看见父亲拿着铁锹出去了。我立即起床尾随在后。只见父亲直奔屋后的荒田去了。我大吃一惊,这里哪还有什么“荒田”!全是新翻的泥土。父亲开始“工作”了。他脱下外衣,从最边上的草丛里开始翻起了,就这样挖一阵,歇一阵。父亲不知不觉已经翻了有一小半荒田了。父亲没注意到正在远处观望的我,仍继续“工作”。
我不忍打破清晨的宁静,慢慢移动回家的脚步,我的思绪在脑海里翻腾。父亲早出晚归都是为了我,为了我们一家能过上幸福快乐的生活……,父亲的两鬓在不知不觉中已添了许多白发。
太阳露出了头,鸡也开始打鸣了。母亲起床做饭,我却坐在床头苦想。随着一阵唿嗒唿嗒地走路声,父亲拖着一双湿了的鞋子走回来。母亲招呼父亲吃饭,我也进入了厨房,坐在桌子上,父亲没有说话,母亲也没吭声,一家人都自顾自的吃了起来。无意间我看到了父亲的手。那双手依旧那样的宽大,仍裂着许多干沟,沟里隐隐约约藏着土粒。
顿时,我明白了父亲的苦心。他每天早出晚归用双手在田地里辛勤劳动,用双手支撑起这个家。
第二天,我清早起床,拿起铁锹来到地里,父亲看到我的到来,显得异常惊讶,我笑着说:“爸爸,我来帮你。”父亲会心的一笑后又埋头苦干。
在一块田地里,一对父女在辛勤的劳作。太阳照到了我们的头顶,无意间我又看到了父亲那双宽大的、裂着许多干沟的手。