• 在战争时期的1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海,让上海的许多老百姓失去了生命,让许多孩子失去父母。
这一天,上海火车站非常热闹,人们正在焦急地上着火车,希望快点逃走,这是为什么呢?
哦!原来小淘的爸爸察觉到日本侵略者马上就会来轰炸上海火车站,那时,这里会成为一片废墟。所以,小淘的爸爸通知老百姓们快速撤离。
一群人一个劲儿地挤进火车里,爸爸妈妈和小淘在拥挤的人潮中走散了,他们彼此寻找着。忽然,人群又开始慌乱起来。远处传来“轰轰轰”的响声,忽然有人惊慌地喊道:“快跑啊,日本人的飞机来了!”人们扔下包袱,赶紧抱起小孩,撒腿就跑。
那飞机如同一只只雄鹰飞来,伴随着一声声巨响,一枚枚导弹从天而降,把地炸了好几个大坑。好不容易找到小淘的妈妈,还没来得及放下心来,为了保护小淘就丧生在弹火之中。小淘伏在妈妈的身边,嚎啕大哭起来,那哭声震天动地,回荡在每个中国人的心里。
这就是战争给老百姓带来的灾难,在战争面前,人的生命是多么脆弱啊!多少人渴望在战乱中活下去而不能如愿,生活在和平年代的我们,应该珍惜自己的生命啊!