「六年级作文」变色花作文800字
• 作文课要开始了,同学们都有些烦躁,谁也不想上。突然,盛老师慢慢地故作神秘地走了进来,这可不是她一向雷厉风行的作风,我们发现盛老师手上没有拿任何东西,这时她神秘地一笑,说:“今天我们来做一次小实验。”说着又走出教室拿器材去了。同学们愣了一秒钟,随后各种窃窃私语的声音响了起来。“做什么实验啊?”“不会又是鸡蛋吧?”“应该不是。”各种各样的问题一个接着一个冒了出来,同学们也越说越兴奋,有些人都不禁站了起来,向门外探头看去。
不一会儿,盛老师再次走了进来,这次,她的手上多了一朵白色的小花和一瓶被纸紧紧缠住的小瓶子。那朵小白花一看就知道是手工做的,两片叶子在花茎上摇晃着。盛老师走上讲台,宣布说:“这个实验叫‘变色花’。”
在同学们的催促下,盛老师草草说完了开场白,实验开始了。
盛老师小心翼翼的拿起白花,再用右手抓住那个小瓶子,眼尖的同学立刻发现瓶子上有一丝红色的液体。难道是红墨水?不会这么简单吧。我心里想着,然后,事实便验证了我的猜测,一股醋味散开来,几位同学立刻站起来喊:“是白醋,瓶里是白醋。”盛老师听了神秘一笑,摇了摇头,这个动作反而吊起了大家的好奇,一个个脑袋往讲台那儿探。
盛老师的手动了,她打开了瓶盖,食指按住了瓶上的按钮,把喷雾口对准了花瓣,我们目不转睛地看着,盛老师也有些紧张,脸色凝重。轻轻地按下了按钮,一种不明液体被喷到了花瓣上,花瓣上便多了一个粉紫色的圆点,同学们越看越糊涂。这还没完,盛老师又把喷雾口对准了花的叶子,再轻轻一按,叶子竟然变成了绿色。“难道是做这个花的纸不同?”一位同学问道。盛老师又摇了摇头,“你们猜得都不对,让我来告诉你们这个实验的原理吧。”
接着,盛老师告诉我们,她在实验之前在花瓣上涂了白醋,而叶子和茎上则涂了苏打水。那个瓶子里的液体不是白醋,而是紫甘蓝汁。紫甘蓝汁属于中性物质,白醋属于酸性物质,而苏打水则是碱性物质。紫甘蓝汁里有花青素,花青素是一种水溶性物质,它的颜色会因酸碱度不同而改变颜色,所以,当紫甘蓝汁里的花青素碰到了带有酸性物质的白醋上,就变成了偏红色,而碰到了带有碱性的苏打水上就变成了绿色。
这个实验的原理虽然涉及到许多我们没有学到的知识,但还是使我们受益颇多。
每一个小实验背后都会有一个科学原理,它会使我们在实验中学到知识,了解科学。