• 一场由校服引发的风波正在上演。今天忽然发现教室里的色彩不再单调,我本应该为此高兴,多一点颜色,不是很好吗?如果我们是一个自由而不受束缚的群体,这应该没问题,可我们是学生,私立学校的学生,穿校服上课是一条不成文的铁律,一堆人违反,我有一种风雨欲来风满楼的感觉。于是我先个别谈,效果不佳,还有小反抗。私立的班主任可没那么好当,一边是学校铁律,还有校长铁青的脸色,一边是一拨懵懂的少年,我感到做人难,做好班主任那是“蜀道难,难于上青天”呀!
说实在的,我能理解并很愿意包容一点我的学生。我也觉得孩子们穿自己的衣服更舒服,更能彰显个性,最重要我也希望压力山大的初三学生心里愉快点,这样有助于学习。我反复思量,最后选择先和我的助手---诗涵同学对话,她的解释居然振振有词,“忘了、热、找不到了”,看起来都成立,对于一个执拗的小朋友我的选择是“揉”,就像妈妈早上起来在案板上反复揉搓的馒头面。我总是希望用这种方式完成我们之间的相处,希望可以达成共识,希望她能够在那样一个明媚的时光里明白我的良苦用心,事实上,她非常叛逆,我的小野马!不想冲突,我改变了态度,和她好好说活动。心中没有怨愤,我的语调平和了很多。不管她怎么对我,我都可以“清风明月”来对她,小野马果然很拧,她不是很愿意听我的建议,执拗地和妈妈说了几句,就一赌气挂了电话,从对面的楼梯恨恨地走了。看着她的背影,我静静地站在大厅里,是的,我并没有因此而难过,我必须以她妥协,她执拗的背影里有小小的不服气,这很正常,这个年龄应该有这么一股劲,如果能将这股子劲引导过来,我将收获到一份力量,想到这里,我心里有了主意,然后朝她离去的方向摇了摇头,笑出了声,也不知道有人注意到我这个可笑的老师没有。
下午,一切都好,第二节课后,我和她简短的交流,一切如初。出教室训练时,我在地下室的廊门口看见一个女孩子拉小提琴,四目相对,不友好,也没有厌憎,貌似平静如水的对视,她自拉她的琴,我自走我的路,我们擦肩而过。
晚自习时,我看到了她的脸---笑颜如花,我的心冰释了。
然后,我将她放衣服的箱子里的校服拿出来,递给她,挤了挤眼,示意她穿上,她冲我笑了一下,接过衣服,我没再看她,径自离开,身后会发生什么,我心中有数。
有时候,有时候无需大动干戈,只需一小点忍耐、一小点时间、一个小小的举动就可以化干戈为玉帛!