• 糯米条花开了,雪白雪白的,密密的挤在一起,似小伞的花朵直立立地挺在树枝上,一排一排的,叶子背面有许多短短的绒毛,椭圆形的双对生长。
假期去浙江游玩,看到这种树觉得很漂亮,雪白的花,像冬天树上的积雪,我便问妈妈:“妈妈,这是什么树?”妈妈对我说“我也不清楚,先欣赏吧,拍个照片,回去查一下。”见大家都在忙,我只好坐在一边看着那棵树。
这时,一位年届古稀之年的老奶奶挎着一个篮子向那棵树走去,娴熟地从树上摘下花,在好奇心的驱使下我向那位老奶奶走去,“奶奶,请问这是什么树啊?”我问,“小丫头啊,你不是本地人吧?这是糯米条,又称茶条树,白花树,它们喜欢光耐阴性强,喜欢温湿地区,所以在这里种植是极好的。他们还耐修剪,就是不能有积水。”老奶奶停下手中的活儿笑着对我说,微风拂过,她那蓬松的灰白头发在风中舞动,因笑意脸上起了褶皱,浑浊的眸子中闪着智慧的光芒。
糯米条花在风中似波浪,一排一排地向后扑去,阵阵幽香扑鼻而来,沁人心脾。老奶奶继续摘起了花来,我也跟着去帮忙,学着老奶奶的样子摘了起来。“糯米条的作用可多了,最主要还是用药,可清热解毒,凉血止血,跌打损伤。”老奶奶自顾自的说着,我听了说:“这是你们的生活来源吧。”“哪里,现在还有多少人喝中药啊!吃点药丸总比喝些苦药要好吧,好在中药已被人重视。”说完,老奶奶叹了一口气,我默默地摘着花朵,中药发展已有千年之久,却被发展了百年的西药代替了大半,中药是祖国宝贵的财产,好在如今中药发展正逐步繁荣。“姐姐,我们要走了。”这时听到弟弟在喊我。“哦,好。奶奶,我先走了!再见!”我向老奶奶招招手,“再见!”奶奶回答道。
真长见识,没想到这种小小的花有这种作用。阵雨过后,花朵似乎有些蔫了,透明的雨珠挂在花朵上,漏斗状的花中有些积水。我深情地再次望了望糯米条花,恋恋不舍地离开了。