• 风筝,对于大家来说并不陌生吧!风筝是我们童年的伙伴,它陪伴我们一同嬉戏,一同玩耍,带给我们欢乐,丰富我们的童年生活。而有的人,命运却是悲惨的,想去放风筝却被家长所控制。有的家长认为我们是“不务正业”,荒废学业,从而使孩子变得不愉快,扼杀孩子们的心灵,最后却还是很自责。鲁迅先生和他的小兄弟不正是一个很好的例子吗?说道风筝,我就会不由自主的想起一个人。
在我们的小时候,大家都很爱玩,有时候,就连学校的老师们都拿我们没办法。因此,学校里只好给我们换了个班主任——刘老师。
刘老师教我们语文课。他个子不是很高,微微发胖的脸上有一双时常眯起来的慈祥的眼睛,他有一条强壮的右腿,而左腿,走路却总是一瘸一拐的。至于这条腿到底是怎么弄的,我们谁也不知道。这位刘老师,不仅课教的好,而且还很风趣。记得有一次,他在讲女娲造人的时候,笑着对我们说:“……女娲用手捏泥人捏得累了,便用树枝沾起泥巴向地上甩。甩到地上的泥巴变成了人,只是有的人由于女娲甩的力量太大,被甩丢了腿和胳膊。我就是那时候被她甩断了一条腿的。”教室里腾起一片笑声,但笑过之后,每个学生的心里都不是滋味。
刘老师不仅仅很风趣,而且还非常喜欢放风筝,他一有空就会教我们做风筝、放风筝。刘老师的手很巧,他做的每一个风筝,都非常受我们的喜爱,我们也都非常的佩服他!而让我最难忘的,就是那一年那一天。
那一年,是刘老师教我们的最后一年。那年,刘老师染上了重病,但是他还是依旧给我们上课,教我们做风筝。在他离开我们的最后几天里,他竟然一口气做了数不清的风筝,把这些风筝送给我们留作纪念。
那一天,是刘老师和我们在一起的最后一天了。那天,我们都没有去上课,我们拿着刘老师送给我们的缝制和刘老师去了小田野。大家一起去放风筝。以前,都是刘老师教我们放风筝。而今天,虽然他的腿不善于奔跑,但他却决不肯失去亲手把风筝送上蓝天的欢乐。
远远的,刘老师拿着线圈,我们在另一边高高举着风筝。他喊了一声“放!”便不断拉动手中的线,那风筝犹如小燕子一般,抖起翅膀,翩翩起舞,扶摇直上。看到他一瘸一拐的向前跑去,虽然他的动作很滑稽很搞笑,但是这一次大家没有一个学生在笑。而刘老师,似乎也忘却了,沉浸在放风筝的喜悦中!我们大家一起仰望天空,仰望白云,仰望天上飞翔的风筝,看到那青黑的小燕在风中翱翔,仿佛大家的心也一齐跃上了蓝天。这时候,他最幸福,笑声朗朗,指着天上的风筝,同看风筝的同学们说笑……看着一只只风筝飞向天空,刘老师的脸上露出一种我们从未见过的笑容。那笑容,我们将永远都不会忘记!我想,那一天,他一定过的最幸福、最充实,因为他感到了生命的活力!
这一天,大家都过的非常开心,但是一想到刘老师就要离开我们了,我们的心里都不是滋味。再离开之前,刘老师送给我们每人一只风筝。而我们,却没有什么礼物送给他。也许,在他看来,我们每一个人的笑脸就是送给他的最美好的礼物!
现在,刘老师送给我们的风筝我还完好无损的保存着。一看到那一只风筝,我就会想起曾经教过我们的刘老师。刘老师,您在哪里?过的可好?