「初二作文」乡村情怀作文800字
田园生活,令无数人心驰神往,在古时就有无数的文人骚客为之提笔,诞出流芳百世的名词雅句。他有着“明月松间照,清泉石上流”般的美妙;有着“开轩面场圃,把酒话桑麻“的悠闲,有着“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的热情。
我爱乡村,我去过爷爷的老家,也是一个村落,那儿是羊肠小道,没有自来水,没有工业基地,有的是一股股清流,一块块良田,还有连绵上千米的山峰……安详且宁静,仿佛与世隔绝的人间仙境一般。
从高峰俯视整个村落,呈“田”字形,这也倒符合“田”字的意义了,整个村子四通八达,错落有致,广布整个山谷,绿草郁郁葱葱,像是给村子铺下了一片别致的地毯,由于是山谷,所以田也像一阶一阶像巨大的楼梯一样开垦于山坡之上,而村子就在最底部,也正因为是梯田,到了秋天的时候,才能有幸看见那金黄色的麦子布满山谷,微风一吹,便由高到底,像瀑布一样朝着底部的村子灌,看得人眼花缭乱。
从山峰上下去进到村里,一个个土胚茅草房或近或远地分布在各个角落,略显庞杂,最靠南边的就是我爷爷的老房子,山水环绕,一汪明镜似的潭水在夕阳的余晖中一阵清风拂过泛起阵阵金色的涟漪。家中种的几株翠竹和斑驳的石斑路若是在小院儿里摆一藤条编织的躺椅,一把大蒲扇,也颇有几分古时隐士们的闲情逸致呢!
在白天,村里大部分都是孩子,壮年们都外出干农活了,只留下孩子们独自嬉闹,经常能看见有孩子在玩“躲猫猫”,几个躲的藏在稻田与草丛里,由于植物生长都普遍高,所以常常只能听见笑声,却看不到人影,名副其实的“不见其人,但闻其声”啊!
习惯了城市的喧嚣,习惯了快节奏的生活,此刻再忆当初行走于乡间的宁静中,感受着乡村那份和谐与安宁,心中的那份压抑也随之烟消云散。简朴的小房,天梯般的梯田,正是这些平凡的事物才构成了一幅恬静优美,清新脱俗的乡村画卷。走在乡间的小路上,就像是走在诗人描绘的画卷中。在这画上,田园风光以及乡村情怀的清雅平淡,毫无矫揉造作的天然之美,呈现在我的面前,令我悠然神往。
感受田园,感受复得返自然的超脱……
披一路风尘,望春山依旧,唱大江东去,抛下那沉重的焦虑与浮躁,用心行走在乡村之间,用自己的灵魂去感受乡村的独特情怀……