• 清晨,阳光笼罩在这个微醒的城市。虽是早晨可仍有一群人来来往往。
早餐店中,店主穿着一身白大褂,双手飞快地将肉馅塞入皮中,然有一卷、一捏,然后放入蒸笼之中。又时不时将茶叶蛋舀上来,仔细端详一会儿!好不忙活,汗水从额尖一直滑到颈上,他的双手也没有抽出空来擦一擦这滴汗液。一位西装革履的中年人走了进来,边走边说:“师傅,我要四个包子,带走,快一点!”店主应了声,便立即打开蒸屉,一大捆蒸气席卷而出,露出整整齐齐的一排包子。客人在来回的踱着步,时不时看了看表,又不耐烦的看向了正在忙活的店主。店主娴熟的抓起四个包子,递给客人,客人放下钱,抓过包子,便飞快的消失在人群之中。
有一个人坐在店里,身穿一件深蓝色卫衣,里头露出一根棕色的丝儿,手细而长,夹着一张报纸,黑色的发丝柔软的垂下,澄清的目光看向报纸。时而轻拨了下头发、时而舀一勺紫菜汤送入口中、时而夹起一个包子,放碟中轻轻拈了一下,在边缘磨了磨,嘴尖触到薄薄的嫩皮,牙轻轻咬破,吮吸着漫出的汤汁,小口小口地咀嚼着,他一切的动作都显得那样轻盈、缓慢,又与这城市的步伐格格不入,是故意为之,还是有那一份举世皆浑浊我独洁的雅怀。
在这样一个充满俗气的红尘世间,还有多少个与世隔绝、脱离尘事的这样有那一份闲心的隐士呢?大多只剩下陷入红尘之中在疲于奔命的庸人。不知慢下脚步,以另一个视角展望世界。
慢下来,一路风景!