「初二作文」雨后作文800字
• 蓝天,清澈晶莹。几点白云如幽灵般在一望无际的蓝天中兀自飘荡,空旷,略显寂寞。天空下,风儿带着几分湿润的清新味,轻轻拂过已被雨水洗浴过的万物,轻轻的。在几分凉意中,村公所的书屋更是格外的静穆安详。
山,是嫩青的。在一场柔和细雨的轻拭下,洗尽了岁月留下的尘垢,重返青春。在轻风中,微微扬起那崭新的绿帆,缓缓的,是悠悠的绿意。挺拔的大树高高耸立着。那密而繁多的叶子,无一不沾染上雨的痕迹,透明,晶莹。无形中,流去了旧色,留下叶面上的那片悦目新颜。那树皮粗糙着,在雨的洗刷后,愈发清晰,是岁月的年轮,厚重却轻盈着。庄稼儿弯着身,手上静静躺着明珠,不肯放,就如此僵持着。看看,即使姿势僵持,仍不难看出庄稼们换上了新衣裳。那抹青在天空下格外明亮,融着雨珠的晶莹,流淌在那柔弱的身子里。一切的一切,都在雨后,焕然一新。
万物正静谧中,一声清脆而短促的鸟鸣划过山村的上空,打破无声之境。随之,一抹乌黑的身影飞快从树上直直冲上蓝天,挥动着一双翅膀,在空中打转,变成一条线,画出一个个奇怪的图案。正到兴头上时,那鸟儿忽又一个滑翔下来,跃然于树枝梢头,立于梢上,愉快地哼着小调。不远处,响起一道鸟声,与之应和。怎知,不久又响起其它鸟鸣。不同音色的鸟鸣交织成一曲交响乐,响彻于天空之下。很美很美,是发自内心的喜悦与感恩。彼时万物都在愉悦之中明亮着。我手捧一本《日光流年》,就在这明亮中悠闲地坐着,任由书中的文字在手间嘭嘭啪啪地炸响和轰轰隆隆地流淌。
屋檐上,一滴雨珠顺着屋顶流动着,最终悬挂于屋角上。一,二,三,“扑通”一声,跃进了小水洼中。不远处,一位坐在门前的老人,静静看着雨后的一切,浑浊的眼神因这充满新意的万物而变得灵动起来。呆呆的,忽叹一口气,不知又有什么涌上心头。邻家的小狗,蹦跶地走在乡间的小路上,轻快的步子额外悠闲。见到乡人,不叫,却摇着尾巴示好。忽有一滴雨水从树上掉落在小狗的眼睛中。
“汪!”急忙折返跑去,眨眼间,不知跑向何处。只余乡人在原地疑惑地笑着,无奈。
雨后,万物崭新。鸟悠闲,人悠闲,书屋也悠闲。而在一派静谧的悠闲中,生机正慢慢酝酿,美好正慢慢浮现。