「初三作文」转身发现作文800字初中
车里的气氛下降到了冰点。随着一阵刹车声,汽车停在一个卖年花的地摊前。
妈妈摇下车窗,扯着嗓子问价钱。我嫌弃地转身,避开战场。果然,妈妈一回到东里,就变成“粗俗的小市民”,买东西总要讨价还价,有时还搞得大家都不高兴。快过年了,怎么还要斤斤计较呢?一点人情味都没有!我戴上耳机听音乐,好让耳根儿清静清静。
刚刚,我和妈妈吵架了。我不喜欢一过节就回东里,妈妈却偏要带我们回这里。东里一点人情味都没有,妈妈的朋友们永远都在谈着我们不懂的话题,根本比不上在澄海与朋友们聚会。
忽然,妈妈喊我下车去买花,妹妹央着也要,下了车。妹妹才三岁大,可是她学着妈妈像模像样地买花。交易成功,卖花的伯伯便把头转向我,我立刻摆摆手,这些花摆在尘土飞扬的马路旁,脏兮兮的,谁稀罕呀?
结账时,令我十分惊奇的是,伯伯竟然没有生气妈妈占了他一点便宜,也没有对我没有卖花表示不满,而是笑着夸赞我的妹妹,还大声祝我们新年快乐。他脸上的皱纹都荡起了笑的涟漪,丝毫看不到一丝粗俗。原来,他也挺有人情味呀!
车里的气氛变得快活起来。妹妹把头埋进她买的报年红堆里,也不顾头上落满着灰尘,贪婪地吸着花香,发出啧啧的赞叹声。红彤彤的小脸与报年红相映成趣,这花,其实挺漂亮的。
“姐姐你也来闻一闻吧!”我不忍心打扰妹妹的兴致,凑到花儿旁边深吸了一口。带着泥土的芬芳,花儿的清香扑面而来,我仿佛变成了一只小蜜蜂,穿梭于花丛间,贪婪的吸吮着花蜜,美滋滋的纯甜从口腔直入心灵,连我的翅膀都散发着醉人的馨香。我在这片栽满报年红的花丛里,快乐地飞呀,采呀……
待我转身,一大片红色映入我的眼帘。好一片“报年红”:成熟的金桔缀满枝头,桔树上显眼的红包挂着“天线”,正在荡秋千呢!远处,有一个大商场正趁着人多做广告,穿着艳丽的的小丑把红艳艳的利是糖洒向观众,人群爆出一阵欢呼声,一浪高过一浪,还有人尖声大喊新年好。大家,其实都挺有人情味的呀!为什么我没早发现呢?
我陷入了沉思。虽然我知书达礼,却被自己所谓的追求完美和优雅的心束之高阁。不明白在别人的心里,外在的粗俗表现并不重要,内心的亲近才是最重要的吧!我,才是那个没有人情味的人啊!
我静静思考了一会儿,然后轻轻地问妈妈明天她是否还能带我选一盆自己的年花。妈妈欣慰地笑了,还说明天要带我去美美阿姨家拜年。我也笑了,“好啊!”
我转过身,看车后方那一片报年红。这次,我不仅看到了一片报年红,也发现了报年的“一片红”。