演员天价片酬作文800字】
冷”“热”之间是社会价值观的扭曲
近日,央视新闻频道播出了关于“演员天价片酬”的娱乐圈专题节目,在社会上引起一阵沸腾之声。“两个亿婚礼花费的明星和辛苦一辈子连半个客厅都买不到的科学家”,这种信息让任何一位有良知的看客都无比辛酸。但是,当我静下心来一想,难道当科学家的收入可以和明星相提并论了,社会价值观就正常了吗?
数据显示,在美国社会上也存在着科学家与明星收入上的差距,虽然我们不能完全以美国作为标准,但是至少能说明这种情况是普遍存在的,问题的关键在于怎样衡量科学家的价值。
不可否认,明星的收入存在过高的问题,但是为什么会出现这种问题呢?很显然,明星面对的是通俗大众,他们的工作就是给人民群众带来短期的娱乐,这种短期的娱乐使人民群众能够立即感受到,因此人们愿意掏钱,就像人们饿了会买吃的,渴了会买水喝一样。但是,科学家的工作,更强调一种长期的价值,它不能创造出立竿见影的效益。科学离我们太近,又离我们太远,“我们不认识科学家,我们只认识一些科技产品。”这似乎给了我们一个正当的理由。由此可见,演艺界的明星与科学家从事的工作不具有可比性。
将科学家和明星的收入对立起来,表面上是在为科学家鸣不平,其实,暴露的是一种以金钱为衡量的社会价值观的扭曲,它忽视了对社会长远价值的思考。
科学家这个事业是伟大的,是不能用金钱来衡量的。人们为了眼前的利益斤斤计较,不愿意静下心来干实事,若科学家果真如此,不但不利于静心研究,还拉低了自身的层次。当人们谈论一个科学家的时候会说他为国家和人民做出了多少贡献,应该得到多少,而不是科学家还不如一个戏子。科学家本身也应该对自己所从事的工作感到骄傲,不应把自己和明星的收入差距拿来作对比,毕竟明星总是“一夜成名”,却又只是“红极一时”,又有多少能像六小龄童那样成为经典人物而被人们永远记住。而科学家对国家和民族所做出的贡献是具有深远影响的,他们的科研成果惠及后世,推动了人类文明与科技的进步,他们的美名将流芳百世。
因此,娱乐界只是人们的娱乐界,和科学界不能相提并论。科学界的成果和影响会是历史性的,娱乐界也许只是昙花一现……