一尺之棰
一尺之棰,日取其半,万世不竭。
——题记
一尺之棰,就是一尺之杖。这句话首先是在《庄子·天下篇》中提出的。一尺之棰,是有限的,但它的分割是无限的,这样的话,千秋万代也截不完。其中体现了有限与无限的统一,有限之中的无限。因此,这句话包含了对统一的思想。这是从科学的角度切入的。而但如果我们从另一方面去看待这句话,则会另有想法。
这个世界看起来是一个整体,其实不然,它是由两部分构成的,我们总能将它一分为二。人分男女,天分阴阳,物有好坏、高下、长短等等。就好像电脑是如此复杂,但它的基础也只有0和1两点数。
或许我们应该感到骄傲在古代中国就有这样“极限”大胆的想法,但你又是否怀疑过,也许当我们站在另一个角度来品味这句话时,却有着巨大的错误?
让我们从抽象中走出来。物质无限可分,等于人定胜天。吃一个馒头饿不死,吃十分之九个也饿不死,直到吃一亿分之一个馒头也饿不死。但谁人不知道,在现实生活中,一亿分之一个馒头怎么可能养得活一个人?!悲剧就是这么发生的。
物质无限可分,等于亩产十斤,亩产一百斤是可能的,亩产两百斤也是可能的,以此类推,亩产三百斤也是可能的,一万斤甚至于十万斤依旧是可能的。呵!醒醒吧,理想很丰满现实可就很骨感了,悲剧就是这么上演的,万事怎么可能没有一个极限呢?
物质无限可分,等于贪婪永无止境,赚到几百上千万是不够花的,因为还有赵本山那样赚到几个亿,还有成龙那样赚到几十个亿,还有李嘉诚、马云那样赚到几百上千个亿的,对这些人应该实行阶梯税,让成天只知道做白日梦却不会为理想而奋斗的人从虚幻中彻底醒悟过来,任何事物并不是无穷无尽的!
总而言之,物体是否可以无限分割不是由人们的推理决定的,而是由物体存在的客观事实所决定的。而庄子那个时代,科学还不够发达,讲述了一些看似很有哲理的话,实则这些话是不能够仔细推敲的。作为当代人应该学会独立思考问题,在古人的话的基础上加以研究,这样才会成为真正对社会有用的栋梁之才!