演员天价片酬作文800字】
文化创新
近日,央视新闻播报演员天价片酬问题,引起了人们广泛地关注。
明星的天价片酬问题不仅发映出文化市场对明星的依赖性,更从根本上折射出了我国目前文化创新的不足。
一方面,电视、电影、音乐,本来就是服务于大众的,是为了增强群众的文化素养,而当群众掏出高价来购买一些所谓作品时,往往质量差强人意。拿个最简单的例子,前段时间某作家转型为导演,自编自导了一部影片,而当观众进行观影时,里面除了一些奢靡之风之外,并没有任何值得思考的地方,被戴上了烂片的帽子。这样一部“烂片”也挣了数亿人民币,这样的例子在现在的文化圈可谓比比皆是,高利益皆源自于普通群众的明星个人的盲目崇拜。另一方面,现在市面上存在很多参差不齐的翻拍作品、类似作品,比如一个剧本既拍电影版又拍电视剧版,大量的翻拍经典剧等等,这样的现象恰恰反映出我们目前的文化创新和文化力量不够。
造成这样尴尬的局面有一下几点原因,首先,文化创作需要比较漫长的一个过程,而现在很多的编剧人员或者文化工作者都更趋向于急功近利,以挣钱为目的;其次,普通群众对于这样的作品往往切确客观的判断,基本上都是冲着明星去的,而并非是为了提高自身的文化素养;再者,文化部门对文化产品的监管是不够到位的,监管力度不足也导致了文化市场出现了盲目性;最后,文化缺乏一个良好的创作环境,也缺乏来自法律对于原创文化的保护和保障。
为了使明星的天价片酬得到治理,也为了激发我们的文化创造力,可以从以下四个方面进行改进:第一加大文化创新的立法,以立法的手段增强对知识产权的保护,以及对文化创新的保障;第二,相关部门,不仅要在前期加强对于作品的审核,更要在市场上起到一个良好的监督作用,提高市场的准入机制,让文化工作者能够增强文化创作的意识;第三,群众自身要具备良好的鉴赏能力和判断能力,不断提高自己的文化素养,为我们的文化创新提供一个更加规范、合理的文化氛围。
我国文化创新应着眼于文化的继承,取其精华,去其糟粕,推陈出新,这样才能使我国人民的文化素养提升。
文化创新值得我们每一个人去关注,只有当每一个人的意识里有文化创新这一点,才可能使或带动我国的文化创新,只有当我们更注重影视带给我们正真地价值时,我国文化才可得以发展。
文化创新不单单只是口号,更是行动。