演员天价片酬作文800字】
遏制“天价片酬”需多管齐下
面对如今“演员天价片酬”的现象,央视对其进行了痛斥,针对这一现象,众人展开了热议,有人认为这是现如今中国影视剧的市场需求,属于“一个愿打一个愿挨”,而还有人认为此现象说明了我们国家影视作品质量正处于下滑的趋势,太过注重形式,缺乏影视文化该有的内涵。在我看来,如此破坏平衡的现象需要遏制,且需多管齐下。
通过规正民众思想观念来改变现状。现今大多数人认为有高的片酬就能制作出好的作品,那么就大错特错了,作品最终的呈现还是在于制作上,空有高投资的支持,却让无真本领的人来利用也是枉然,出精品靠的是实力,比如现状许多电影导演,利用人脉请了许多明星来共演一部电影,最终的结果就是让无中心、无内容的差作出现了;相比之下,一股清流《人民的名义》的出现,让我们看到了一部以制作为主、演员演技为辅的优质反腐剧。所以,我们不应盲目地以所谓的票房、评分为评判标准,要建立公平客观的文艺评价体系,是我们思想上需规正的地方。
通过合理分配制作资金来遏制“天价片酬”的出现。同样发展影视多年的美国和韩国,他们给演员的片酬仅占了总投资的30%左右,而我国竟高达70%左右,试想,如何利用剩余的30%合理分配到后期、编剧、配音等地?如此不均衡的分配怎能制作出好作品?再言,造成演员成重头、轻视制作的现象的发生,还与剧作家没有坚定自己的立场有关,因为如果一个民族的任何一个作家、剧作家不尊重本民族的文化,就会丧失了从事该职业的初心,从而使影视剧的质量大幅度的下降,但拍摄影视剧开始就是为了让一些优秀精神能够通过媒体为媒介来传播,从而使其被国民更快更广地学习,可如今编剧地位的不重视,使作品显得空洞,从而让这些优秀精神难以得到有质量地传承,相反,只会让“天价片酬”有增无减。
通过制度条例的颁布来平衡国文与人文之间的关系。“天价片酬”事件的发生,无不意味着国家文化与人文文化发生了碰撞,而在这场碰撞当中,我们应用“大文化”来规范“小文化”,就像学习他国利用制度来约束明星的收入,从而使影视界的风气回归正轨。
无论是从民众思想入手,还是合理分配制作资金,亦或是通过政府来改善现状,遏制“天价片酬”刻不容缓!