戏子当道,国运衰微
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
盛世,戏子乱国;乱世,戏子卖国。戏子从人民身上拿走的不仅仅是金钱,还有文化底蕴和科学价值观。
以前,当家中长辈问及孩子的理想时,孩子们都会不假所思“医生”“警察”“科学家”。
现在,如果问起身边的小朋友,他们的回答多会是“大明星,像谁一样”。
少年强,则国强。如果少年都成了明星,国会强吗?当孩子们的偶像与梦想都被“大明星”所占据,当一个处于学习阶段的少年房间里全是海报,书架里堆满杂志,抽屉里满满的CD和明信片,课余活动则全是电影、电视剧、演唱会等等,这样的孩子会强吗?
今天中国所取得的进步,靠的是工农阶层的行动者,科学家之列的指挥者,而不是风光的明星们。贡献者们付出劳动,却仅仅是换来温饱,而明星们外出时保镖经纪人前呼后拥,出入尽是豪宅、高档会所,他们披着光鲜的外衣,其行径却似小偷,偷走了人民创造的财富,偷走了对本应被尊重者享受的尊重。
当人人都想成为明星,但明星没有那么多时,还催生出一个畸形的行业“网红”,她们大多靠低俗博眼球,靠恶搞出名,为了红起来不惜出卖一切,污染了整个互联网环境,更令直播这一产业备受侮辱。
而真正的贡献者却沦为社会的最底层,他们买不起房、开不起车,有的甚至要靠低保度日。连钱学森这样的大科学家也只住着不到100平米的房子。
在这样一个科研人员被称作“科研狗”,他们的工作量是普通白领的三倍但薪水却只有白领三分之一。在他们连续工作15小时或以三天未眠时,是什么在支持着这些研究生、博士生呢?国家和个人的荣誉与责任,但作为高级知识分子,他们得不到尊重,他们的青春贡献给了科学,但就算人们用上了他们的发明,他们仍不得人知。
文化底蕴的缺失,传统精神的淡去,明星潜移默化的改变着人们的观念,但这不仅没有引起人们的恐惧,相反我们还在加速这一进程:明星的一点八卦、一段视频,就可以引起大家的观摩、评论,而我国科研成果突破等大新闻却只有不到其十分之一的人关注。例如,近段时间中国足球战胜韩国,取得7年来第一次胜利,但其关注度竟不及女主播的低俗视频。这不仅是文化底蕴的缺失,更是尊重与被尊重的混乱。
应当反思的是我们的监管部门和媒体,正是监管部门的放纵和媒体的炒作,才让“低俗”代替了高雅,当国企央企带头,政府做榜样率先以天价代言费开始,才使得这一切乱象横生。当监管部门默许这一切后,“戏子”便成为了成功人士,受到人们追捧,而本应被尊重的人,却被遗忘。
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,愿乱国之象早日除之。