跑偏的人文失宠的科学
近日,著名演员王宝强与马蓉的离婚案席卷了网友们的朋友圈和微博热门,刷爆了各大社交网络平台的头条。热心的网友们顿时纷涌而出,发着长篇大论分析着马蓉的“罪行”和破绽,成群结队声讨马蓉。甚至还有热心的网友帮着王宝强在国外抓人,让“宝宝”夺回上亿财产。网络世界鸡犬不宁。我并非说这有什么错。可在大家都帮宝宝打抱不平,做知心大妈大哥大姐时,有多少人关注过屠呦呦的“半个客厅”呢?屠呦呦,一个获得诺贝尔生理或医学奖的伟大科学家,奖金却在北京买不起“半个客厅”。可网民大队全都消声匿迹,最终无人问津。
是从何时开始,影视明星的地位开始高于科学家?是科学被人问取代,还是普通人不需要重视科学?
人文与科学失衡的根本原因是当今社会人们价值观的扭曲。社会存在的拜金主义,利己主义,享乐奢靡的思想展现地淋漓尽致,正是这样畸形的思想导致了科学家与影视明星的天差地别,国家荣辱不顾,无疑是时代的悲哀。
近日,萨德都到了家门口,粉丝们却还在成天“偶巴”,为偶像死去活来。随着网络的日益发达,娱乐侵蚀日益严重。所以,成为科学家的梦想成了笑话,成为明星却成了许多孩子们向往的目标。当然,我所提及的明星和演员,全然是两个概念。人们逐渐停止了对科学的崇尚,开始了“追星”的使命。人们通过发达的电子科技产品,无时无刻的关注跟进明星资讯,却从未想过为何我们有如此多的途径去接触实事。追随科学固然艰辛劳苦,费尽脑汁,捧星的道路如此幸福轻松。所以,国人们懒于动脑学习,却对明星乐此不疲。
那么我们又该如何做?停止关注娱乐吗?当然不是。我们要做的,是让“偶巴”减重。只有我们学会衡量科学与人文,这种浮躁的社会风气才会褪去。调节科学与人文的天平,停止对影视明星麻木的热血。只有科学才能使社会持续发展,只有知识才能扶正青年人的三观。我们要遏制这样的社会风气,让娱乐停止野蛮的生长。
人文与科学是互补的,只有两种精神相融交汇,社会才会更加完整。消灭无知,热爱科学,并且尊重每一位人才。要深刻意识:人文丰富精神,科学推动发展,我们的未来才会精彩纷呈。