• 当雨和大地的缠绵慢慢过去,寒风中却能感到丝丝暖意,气温开始忽高忽低,早晚似深秋,中午似酷夏,这才意识到春天的脚步已渐行渐远。
那是春分后的一天,早晨起来竟没了昨日的炎热,空气中透着清凉,甚至因为天气昏暗,又有那么一种凄清的感觉。不一会儿,便下起了雨,越来越急,越来越密,下一会儿停些时,又下了起来。难道这是夏天到来前的引子(雷阵雨的迷你版)吗?饭后,正当昏昏欲睡时,天空闪出一道光,我一懵,难道是闪电吗?不可能吧!或许是幻觉。“轰隆隆”,天空中慢慢传来了闷响。“哇,打雷了!”过一会儿,又是一闪。“轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆”,就这么连着响了三声。还没反应过来,眼前又是一道刺眼的光,隆隆雷声紧跟着闪电接二连三地晃荡在空中。这时,才意识到春的脚步正慢慢地深入,开始迎接夏的到来。
春分后的雷打得好,打醒了数学课上正昏昏欲睡的我们,叫我们警醒预备;春分后的闪电劈得好,劈开理论考前的重重阴霾,使我们重振旗鼓,旗开得胜。雷后的雨下得稠密,下得欢畅,仿佛在歌颂大地的广袤,又好似在为高考战场上拼搏冲刺的学子们加油鼓舞!
春分后的雷来得突然,去得悄然,使我心安然,应考更自然!