• 前年冬天,身体一向硬朗的大奶奶突生急病永远地离开了我。那段时间,失去亲人的痛苦和对死亡的恐惧深深地折磨着我,让我在夜晚辗转反侧,难以入睡。妈妈知道后,向我推荐了《马提与祖父》这本书,它使我走出了那些阴霾的日子,让我的心情也豁然开朗了。
书中主人公马提和他的祖父有很深的感情,在祖父快要去世前,马提突然听见祖父开口邀他去散步。于是,在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半白的小马——小捣蛋,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……在这次奇异的旅历中,祖父不断缩小,从正常高度到跟马提一样高,而后到马提腰际,最后,祖父让马提将其吸到鼻孔里,从而进入了马提的身体。
这个故事是如此吸引我,我几乎是一口气将它读完,然后又回味了许久。这个故事是如此的温馨明亮:它没有离别的伤痛,也没有死亡的恐惧,一切都围绕着爱来叙述!我深深地感动了。
书中让我感触颇深的是马提与祖父一起欣赏快下山的太阳这个情景。这时,祖父已经小到只有坐在马提的头上才能看清楚。祖父坐在马提的头上,他说觉得像是坐在草坪上那样舒服。多么温暖感人的祖孙情啊。这让我想到了我和大奶奶之间的事。
大奶奶特别疼爱我这个曾孙。小时候,在我还没学会走路时,她就常常抱着我,让我坐在她的膝头。一边慢悠悠地摇晃着身体,一边轻轻地拍着我的背,喃喃地教我唱着福州语童谣。大奶奶的手虽然粗糙但却很温暖,她那布满深深的皱纹的脸上藏不住的是对我浓浓的爱。我坐在大奶奶的腿上,小小的心里是满满的幸福。小时的我常常想着,等自己有天长大了,也能把大奶奶抱在膝头,让瘦小的她依偎在我身上,就像她抱着我一样……待我稍大一些能跑会跳时,我也常常和大奶奶相伴着一起去温泉公园散步,就像马提和祖父一起去散步那样。我和大奶奶一起去公园赏花、看鱼、喂鸽子、坐在长椅上聊天,每当看到我和其他小朋友在草地上撒欢时,大奶奶总是会咧开没有牙的嘴呵呵地笑着。
我与大奶奶的感情就像马提与他的祖父的感情一样,是那么深那么浓。马提的祖父是在和马提一起散步和玩耍中渐渐变小和消失的。马提也是在和祖父的玩耍中长大和懂事的。在这个故事里,祖父的天空总是晴朗的,马提的天空也是明亮的。因为马提知道,祖父其实一直都活在自己的心里。我读了这本书,原本皱缩成一团的难受的心也慢慢释然了。因为我也知道了:我们所爱的人并不会真正死去,他们会永远活在我们的心里。