星期天的早上,鼠妈正想给鼠爸和小老鼠做早餐,看到豆子不见了,就怒气冲冲地跑到客厅对鼠爸和小老鼠说:“我问你们,是谁吃了豆子?”鼠爸和小老鼠异口同声地说:“我们没有吃呀。”
中午,鼠爸、鼠妈和小老鼠吃完午饭,小老鼠化身成了侦探,它拿着个小望远镜看着厨房门口。就在小老鼠快要睡着的时候,它看到了鼠爸跑进了厨房,小老鼠追了个去,对它说:“好啊,原来是老爸啊,妈妈……”小老鼠还想说什么,却被鼠爸的手给捂住了。鼠爸小声地说:“不是的,我想进来看一下是谁吃了,这样就可以把偷吃的人给吓晕。”小老鼠信了,就把鼠爸放了。
吃过晚饭,小老鼠和鼠妈一人一个望远镜,过了一会儿,小老鼠觉得眼皮有千斤重,就躺在鼠妈的腿上睡着了。又过了一会儿,当鼠妈也快要睡着的时候,她看到了鼠爸走进了厨房,于是把小老鼠推醒了。小老鼠也看到了鼠爸的身影,就跑了过去,朝鼠爸大叫了一声,鼠爸还没来得及回头就被吓晕过去。
鼠妈把鼠爸拉回客厅的时候,看到了一粒豆子,她拿起豆子跑到了门口的田里种了起来,一粒豆子种到地里能长出三粒,三粒种下去就有九粒……
秋天收获的时候,它们收获了满满一大袋豆子,从此再也不缺食物了。