您好。近来身体是否健康?今天晚上我收拾书桌,一个红包从几本书的夹缝中掉了出来。我捡起地上的红包凝视了许久,一年来的记忆又涌上心头。
今年,我家迟到了。在车的长龙中,我可以看到窗外模糊的刹车灯映红了马路,能听到催促游子回家的声声喇叭。我急了——怕是赶不上了。您做的饺子,玉米包,会有人给我留几个吗?
车一停,我和父母便匆忙下车,不过见到的却是出乎意料的场景。刚入门,只听得低沉的一声“老大回来了”,便什么也听不到,留下的只是让人窒息的寂静。一家人围桌而坐,盯着桌上的菜,但是没有人愿意端起饭碗吃哪怕一口。
窗外有火红的灯笼,有满天的烟火,有轰鸣的爆竹——但是这些好像与这屋内的人无关。他们或把双手拱在胸前,或把手插入口袋,好像他们不属于这团圆的除夕。四下寻找,我看见了您。您在角落擦拭一根拐杖,一根已经很光亮的木拐杖。很奇怪,您是不用拐杖的,那这是谁的呢?
我悄悄走到屋外,坐在台阶上,看着夜色想起了往事。
一年前,爷爷躺在床上,说了那句“我睡一会,就一小会”,就闭上了双眼。这一会,真的太长太长。爷爷在床上平静地睡了,像一尊佛。爷爷的子孙挨个在床前哭号,撕心裂肺。您就坐在一边,最最伤心的本该是您,面色却很平淡。坐在那里一动不动的,也像一尊佛。人们说一个人生前最常用的东西去世后一定要一起入土,您却执意要留下他的拐杖,说什么也不放手。到后来,您拄着爷爷的拐杖站在矮矮的坟前,很久很久。目光到达远方,很远很远。我仿佛听到您喃喃了一句“你这个骗子”。往后的许多天您都拄着拐杖站在门前,看向路的那边——那是爷爷以前散步回来的地方。
我记得小时候老街的水果摊,您在那接了一份搬运水果的工作。隔几天的下午,您就带我去那,您从车上把一袋袋的苹果搬到仓库,我就在一边看。很多次,您悄悄地从袋中拿一个苹果,用衣服细细擦过递给我。我接过苹果便大口大口地吃了起来。要是不小心给店家看到了,您总是不停地解释才能平息店家的不满。回家时,我总有些愧疚,没有给您尝尝那种苹果,那种我迄今为止吃过最好吃的苹果。那种苹果,再也吃不到了吧。您要是一如既往的精神,能干,该多好啊。
那晚我们还是在一起吃了年饭。显然,吃的不好。临走时,您放下了手中的碗筷,递给了我这个红包。只说了一句话“好好……读书”。
奶奶,我求您振作起来。爷爷能够不再受病魔摧残,我们也该为他高兴,不是吗?奶奶,肉体可以毁灭,但是灵魂不可毁灭,爷爷没有离开,他就在您手中的拐杖里,永远不会离开。我们也陪伴在您身边,永远不会离开。
祝身体健康。