体验读书之趣作文800字
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍是“人类进步的阶梯”,是“饥饿者的面包”,是“全世界的营养品”,书籍同时也是文化的载体。
——题记
小时候,我特别厌恶读书,感觉读书特别乏味、无趣。直到有一天,我无意间读到了《孙权劝学》这一则故事,我渐渐恋上了读书,竟到了“废寝忘食”的地步。我发现:只有书,才是我的精神家园;只有书,才可以充实我的人生价值。
我爱读书,无论诗歌、散文、小说都爱。每当我得到一本书时,我就会视如珍宝,爱不释手。在读书的过程中,我体验到了无限的乐趣。
诗歌之美,韵味悠长
横看侧看,峰岭各异,远看近看,高低不同,苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”飞来峰上,千寻宝塔,鸡鸣初闻,旭日渐升,王安石“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”杨花落尽,子规鸣啼,长途跋涉过五溪,李白“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”读诗歌,意在音乐之美,韵味悠长。
小说之美,婉转悠扬
小说中有曲折离奇的故事情节,有意想不到的人物描写,有出乎意料的故事结局。读小说,我会为有情人终成眷属而开心,也会为好心人死于非命而伤心。会为《红楼梦》中贾宝玉情不由衷爱不由己而感到悲哀,也会为《西游记》中孙悟空有勇有谋救出唐僧而高兴,更会为《三国演义》中诸葛亮的才干和谋略而敬佩。
散文之美,激情洋溢
读散文,有形散而神不乱的真谛。语句时而婉转,时而起伏。读朱自清的《匆匆》,我知道时光悄然逝去,不可触及,一去不复返,所以我要珍惜时间,把握每一分钟。读鲁迅的《朝花夕拾》,我深深体会到旧社会黑暗剥削势力的强大。散文就像一首激情洋溢的曲子,温柔婉转,跌宕起伏。
清晨时分,手持一卷爱书,书伴着我,在智慧的海洋里遨游,在知识的宝库里探寻。现在,我体验到了别样的读书之趣。