为中华崛起而读书作文800字
我们身处于一个和平的年代,伟大的先人竭尽心力换来了这来之不易的一切,可高速发展的现代社会,安稳的生活渐渐磨去属于少年人的棱角,血性!从未真正体验过那段动荡不安的中华近代史,就不知现在生活的珍贵。我们沉浸在先人的余荫庇护中,不知那波涛汹涌下的残酷。社会在竞争,国家在竞争,有人的地方就有竞争。当现在国家的脊梁柱逐渐老去,未来改由谁承担?是我们!国家给予我们保护,我们就应当为国家发展而尽力。就如梁启超老先生所言“少年强,则国强。"而如何使国家崛起,变得富强,则读书,学习是最好的方法,这也是许多人根深蒂固的意识。
学习使我们获得知识,逐渐成长,但许多人可能还没意识到我们究竟是为什么而读书,我们一直按部就班的按家长,老师的意愿去学习,可当你成年,独立面对这个社会,你的学识,学历,能力决定了你的前途如何。你的生活如何,没有人能一直帮你,我们终将自主自立。所以我们现在是在为自己的未来而学习。一届又一届学生踏入社会,是在为国家不停地注入新鲜血液,而这些血液质量如何,则决定了国家的发展如何,所以我们也是为了国家而学习想让国家这个庞大的机器平稳且快速地运转,不是那么简单的,否则它就不需要一代又一代人为之奋斗。
我曾看过笛福所写的《鲁滨逊漂流记》》,这本书之所以能成为经典,让各国读者痴迷,是因为作者用一种现实掺杂虚幻的写法,展开了鲁滨逊这个人不平凡的一生,描述了他奋斗挣扎了十几年的梦想。在我看来鲁滨逊有着特殊的人格魅力,他有着许多人梦寐以求的理想未来,却对此不屑一顾。因为出海,他曾数次游走在生与死的边缘,为了生存,他不停地劳作,年复一年的生活让他深刻理解了金钱财富与生命的关系,如果不能体现自己的价值,仅仅为了所谓的奢侈享受,是多么的浅薄无用。在多年的孤岛生活中,我发现鲁滨逊有一个非常可贵的心态,无论怎样绝望与无助的识货,他总能在各种细节上发现命运对他的眷顾,因此,他从不放弃,一直顽强地活下去……耐心剖析这本书,你会发现许多有价值的东西。
再回顾我国共产党那波澜壮阔的诞生与发展,一位位革命伟人的牺牲与奉献,无私与忘我,他们将自己的价值实现到了极致,毛泽东,周恩来等是被历史所铭刻,后人所铭记的伟人。作为新时代的青少年,我们肩负着让祖国富强的重任,我们应当将这些伟人的精神发扬光大,为了这个任重道远的目标,我们一步步前进,直至巅峰!