• 是你高歌“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”吗?是你大喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”吗?是你唱着“天生我才必有用,千金散尽还复来”吗?是的,你就是那位命运大起大落却无坚不摧的“诗仙”李白,你就是那颗挂在东方却照亮了整个夜空的明星。
看见了吗?躺在那块大石头上,沐浴在温柔的阳光中闭目养神的仙子,那就是为我们留下了无数文化瑰宝的李白。他右手撑着头,双目微合,剑眉劲挑,那流露出的是何等的气宇轩昂,不由得让人心生敬佩啊!您是在寻找写作的灵感吗?您是在向大自然倾诉吗?您是在深思百姓疾苦吗?您是在感慨奸臣的横行吗?可您是否知道,奸臣已视您为眼中钉、肉中刺了。欲加之罪,何患无词!终于,您被迫离开宫廷。在宫廷的一年多时间里,您以写诗来排遣忧愁苦闷,却不知这些诗已被永远载入史册,万古流芳。是痛苦造就了您壮丽的人生。
“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,那是您的愿望,虽然苦,却也浪漫着自己的浪漫。
看!汹涌澎湃的黄河滔滔不绝,您说:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”;瞧!一泻千里的瀑布奔腾不息,您说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这就是一种气势,一种浑然天成的气势。
有时我在想,您就是一位天宫中的仙子,因偷喝了酒而被贬下凡间,这是一种不幸吗?是不幸,神仙的生活那应该是多么美好而又令人向往呀,而您却要在人间经受命运的坎坷和生活的考验。然而,这真的是一种不幸吗?不,这却又不是不幸。倘若没有生活的磨炼,后世又怎么会认识您?那些华丽的篇章、文化的瑰宝又怎么会流传至今?东方夜空中那颗明星又怎么会如此耀眼而不陨落呢?提起唐朝,我首先想起的不是历代的皇帝,而是您。所以,这是一种不幸的幸运。
祸兮,福之所倚。不要认为生活中的坎坷就像张着倾盆大口的恶狼,一口就能将自己吞没。其实,它们只不过都戴着面具罢了,若能揭开那张面具,也许就会看见一张可爱的笑脸在祝贺我们增强了勇气。到最后,就算真的恶狼来了,那也就不会胆怯了。所以,困难就是一种不幸的幸运。让李白精神常伴我们左右,相信我们会“直挂云帆济沧海”!