• 家乡有一条很小的小河,但也有一条生机的河水模样,河边有青青的嫩草,河边的泥土总是软软的,一步一个脚印的,偶尔有被搁浅的鱼虾,在粼粼的阳光下挣扎。水中总有往来不易的鱼群,还有背着沉重的壳的小贝壳。水草在水中摇曳着曼妙的身姿。阳光下,整条河像洒满了星星的光。
总是有成群的孩子在河边奔跑,也有放养的老人拿着条结实的鞭子赶着贪吃的羊群。还有抓小鱼的小伙子。水中的鱼儿好像也懂得与人一起嘻嘻玩耍。这是我记忆中家乡的河的模样,也是我童年经常去的地方。
后来我因为上学的缘故远离了家乡,在城里里读书,岁月总是不停地赶路,恍惚间从小学到初中,很多年就这样飘过了。中考之后,无所事事,想起了家乡的那条河流,甚是想念,满怀期待的回到了家乡。车还在行驶,家乡的模样越来越清晰,竟然感觉家乡破败了很多,有了一种鲁迅的《故乡》里描述的看到家乡后的落寞情感。原本最后一点期待,在看到那条河后都熄灭了。
河流干涸地像奄奄一息的老人,河边的草呈现着一种病态的黄色,原本挺拔的芦苇竟像一个趴在地上乞讨的乞丐,河水依旧清澈,之前澄澈的像死一般的寂静。河水里,竟然没有了鱼虾,偶尔在河边才能看见许多晒干了的鱼虾,这条河流,再也没有了生机。
村里的人也很少了,年轻的人都听说了大城市的繁华都离开了,年迈的人因为对故土的留恋难以舍弃,所以这个村庄的年纪仿佛也大了很多,河边再也没有年轻的欢声笑语。
听说这个村子马上要化为城市郊区用地了,不知道再过多久就会有很多高楼拔地而起了,河将要被永远的填满了,这可能就是河无法挽回的悲伤了吧。