• 纵观古今,不少人为了填补自己内心的虚荣而上演一幕幕惊心动魄的任性“表演”。这让我想起佛家的一句话“心声,则种种魔生;心灭,则种种魔灭”。
“魔生”和“魔灭”都是由心而变。陶渊明不愿同官场的贪官同流合污,于是辞官回家。他虽然从官老爷变为了一介农民,但是他内心却很畅快。因此作出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。周敦颐也同他人不一样,发出“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的感慨。因心坚而没有让其才华任性的流露出来。
而反观蜀国皇帝刘备在听说两个兄弟被杀后,不顾众议利用手中的权力讨伐,最后被火烧八百里。冲冠一怒为红颜的吴三桂,为了红颜而用权利打开关门放清入关。因心不坚而魔生,导致的后果无法承担。
现如今社会,不知道是社会风气还是心里的变化,从而导致各种各样的任性“表演”不断出现在大众的视野中。
郭美美在近日审理中,被曝参加赌博、吸毒等违法行为。在郭美美没有被抓之前,在网上晒出一张又一张的任性图。但是她又和中国红十字会关系密切,让众人猜疑红十字会的钱都让她收入腰包。因此,郭美美的任性“表演”不仅把自己送入监狱,而且还牵连了红十字会。导致红十字会在众人的心中的地位不断下降。
以及在去年的跨年夜,本来是一个开心的时候。但是在上海却发生了踩踏事件,起因就是有人发钱引起众人的哄抢,从而导致事件的发生。当然,万达集团的少当家王思聪也非等闲之辈。我实在想不通为何毕业于伦敦大学的高材生也爱显摆。在苹果手表发布后,他毫不犹豫的为他的爱犬装备四块手表。
人生在世就应该为目标而奋斗,不应该整天在任性中度过,体会事件的痛苦。
所以,我们要学习圣人每日三省无身。同时要做到心不动人不妄动,不动则不伤;心动则人妄动,动则伤其身痛其骨。由此可见,任性任的是一种心。而非钱,非貌,非才及权利。