• 我读过的课外书有很多,有《假如给我三天光明》、《安徒生童话》《淘气包马小跳》等等,其中,在我印象中最深刻的是一篇《寒号鸟》的童话故事。
《寒号鸟》主要讲的是从前有一只名叫寒号鸟动物,它非常骄傲,从来不把别人放在眼里。不知不觉中,秋天来了,鸟儿们都忙着准备过冬的粮食和修理自己的“小窝”,只有寒号鸟仍整天东游西荡,还到处炫耀自己身上的漂亮羽毛。有一只小鸟好心地来提醒她,可她却不以为然地说:“明天吧,明天吧,着啥急呀,离冬天还远着呢?”转眼间,寒冷的冬天来临了,寒号鸟却没能躲过寒风的考验,被冻死在了岩石缝里。
为什么会发生这样的悲剧呢?你想过吗?其实原因很简单,寒号鸟做事拖拖拉拉,老是把事情拖到明天,一天拖一天所以当它快被冻死的时候,它才感觉到后悔,可是已经晚了。时间不能倒流,世上是没有后悔药的,所以它只有死路一条,这是它咎由自取,也不值得可怜。要知道明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎!
其实,在我们的生活中也有一些像寒号鸟一样懒惰的人,今天的事情总是要拖到明天、后天、大后天去做,拖到最后却来不及做了。而有些人却和寒号鸟恰恰相反,他们不仅非常勤劳,而且还今日事今日毕,经常受到老师和家长的表扬
《寒号鸟》这篇童话已深深地刻在了我的脑海里,这个故事让我明白了:得过且过,最后将一事无成。在学习中,我们绝不能像寒号鸟一样混日子,混一天是一天,等到考试的时候脑子里却一片空白。它也让我懂得了一些道理,得过且过的思想不能取,只有踏踏实实地做事才能迈向成功!