生活就像瀑布,记忆是那一朵朵浪花,每朵都拥有独特的内涵。有一朵浪花使我记忆犹新,让我明白了自信使弱者变强,强者更强。
犹记得那是五年级的暑假,我和同学参加了帆船夏令营,地点在七星湾畔——一个景色优美,面朝大海,春暖花开的港口。
这是我人生中第一次玩帆船,我既激动又忐忑:帆船一定很恐怖吧,玩得好是帆船,玩不好就翻船!
首日开局不利,天空中乌云密布,我脸上的笑容也逐渐凝固了——首先,海上狂风大作,巨浪滔天;其次,我第一次出海,心里着实很担心翻船,我们驾驶着小帆船在海面上飞驰,胆战心惊的我这时想起了高尔基的《海燕》——让狂风来得更猛烈些吧!远处的乌云越来越密,犹如一瓶被打翻的墨汁,快把天给渗透穿了。
不一会儿,黑在整个天空中蔓延着,才反应过来的教练大声叫:“全体人员,立刻返回港口!”但为时已晚。
豆大的雨点倾盆而下,向无处藏身的航海者们砸来;巨大的风浪凭空掀起,向无助的伙伴们发起进攻。两面夹击之下我也无计可施——我翻船了!这时的教练正在忙着帮助别的学生,把我给忘了。没办法,我只好自力更生,努力回想教练教我们的知识。但是说来容易做起来难,我如同一片飘零的树叶在海里面打转,但我没有放弃,心里不断给自己打气,让自己更自信,顶着雨水的轰炸,终于跌进了船舱内。我驾驭着我的小船,迎着风,迎着雨向他们大吼:“区区小风小雨,无法将我征服!”此时此刻,我的心中涌起一种自豪感。
等我回到岸上后,已经精疲力竭,不禁想起了海明威的话:人不是生来就是被打败的,人可以被毁灭,但不能被打败。是呀,只要有信心,我们就能克服一切困难。在这次的帆船经历中,我战胜了风,战胜了雨,战胜了大海,也战胜了自己。那一刻,我真自豪。
《那一刻,我真自豪》作文点评
小作者刻画的细节很精彩,看得人身临其境、胆战心惊。“那一刻我……”的作文,许多同学从剖析题目时就出现了差错——这种类型的作文并不是写一件事的全部,而是拿放大镜描写一件事的某个细节!这篇作文只需要解释你“凭什么自豪”,就完美了,小作者显然写得非常出色,凭他临危不乱,凭他与风雨博斗,凭他战胜困难逃出险境……所以“那一刻我很自豪”。
子越,很高兴只上了几节课就看到你的进步,从作文中的字里行间,孙老师能看到你的默默付出,也能想象出你在房间挑灯夜战的情景……努力的你很帅、很棒!一定要重视打卡,这是很重要的积累,一定要多看课外书,这是作文长跑的必胜法宝。子越,加油!