深秋,夜深人静,我独自坐在阳台的摇椅上发呆,不经意间瞥了一眼天空,惊呆了。
我不禁跳下摇椅,来到窗棂前,仰望那一轮明澈如玉的月亮。
月白风清,月光像一匹轻薄的丝绸,从天空中倒泻下来。那轮高悬在梨树之上的皓月,会不会是云姐姐在扣纽扣的时候掉了一粒?满月如盘,像一颗珍贵的黄金球,镶嵌在深邃的穹苍中,点缀着这浩淼的夜色。月光透过树枝洒在地上,留下斑驳陆离的影子,恰似“林下漏月光,疏疏如残雪”。月色弥漫,清幽异常,令我陶醉其中,心中无比惬意。月影婆娑,小乌龟也从水池里爬了出来,目不转睛地盯着这美得令动物窒息的月亮,犹如那就是一粒美味的龟粮。
沐浴着这皎洁的月光,我不禁浅吟起了辛弃疾的诗句:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”
我真想化作一只喜鹊,带着深秋夜寒的一抹清辉,飞到月亮上和嫦娥共饮桂花酒。(本文作者:李一辰)