• 朗诵者:韩凤梅    王  通《中国阻击战》(节选)
梅:日月经天,江河大地,岁月荏苒,时轮更替,突然在我泱泱神州,一波猝不及防的疫情偷袭2020。
通:阖家团聚之时,我们被迫全民迎战,打一场生死阻击战,向魑魅魍魉病毒亮剑斩凶。
梅:辞旧迎新之际,我们慨然举国出征,打一场科学阻击战,与史无前例入侵者争夺新春。
通:你看不见硝烟,却看到一个国家为此付出的牺牲,夺命的病毒夺走了中华儿女一年中最重要的传统节庆。
梅:你听不见炮声,却听见无数城乡决绝的壮士断腕声,从中部武汉的阻隔行动,到东西南北的自觉响应。
通:这个春天,所有的公共场所,都关闭了欢乐和热情,喜欢出门迎春的中国人,只能止步家中暂别新春。
梅:这个春天少了聚会,少了串门,少了岁岁爆竹声,替代拜年的是24小时手机刷屏的抗疫进展,防疫提醒。布阵国家防线,筑牢城乡屏障,捍卫家庭堡垒。
通:疫情就是战区,隔离不隔爱,封城不孤城。
梅:守家就是守阵地,健康自己就是最大的关爱别人。
通:天地间有一种力量,总与我中华儿女血脉相通,生死与共,它在大难中生根,苦难中磨砺,艰难中长成。
梅:它以众志成城彰显山河志,它以万众一心凝聚家国情。这就是中国精神。战无不胜的中国精神。
通:中国阻击战,打出的就是这种精神,率先闯入疫区,做出准确判断的科学家,个个都是英雄,无惧生死以身报国,寻找病毒的源头,擒拿蛰伏的死神。
梅:中国阻击战,打赢的就是靠这种精神,每当生命遭遇严冬,白衣战士一行行逆行的脚步,就是一次次的冲锋,把凶险留给自己,把健康中国留给百姓。
通:虽然你带着口罩,但你的样子我们会记得一辈子。你是父母的孩子,你是孩子的父母,你是我们最亲的人,你的安危让人揪心,你的劳累让人痛心,你的付出让人暖心,你的职业理应得到全社会的尊重、敬重和爱重。
梅:中国阻击战打胜的还是靠这种精神,一方有难,八方支援让我们无往不胜,为患者点燃生的希望,为弱者撑起爱的晴空。
通:万里长江澎湃而来,百折不挠与生命同行。
梅:万里江山/巍峨耸立,砥柱中流与文明/共存。
通:中国阻击战,终将赢来春回大地,播撒芬芳勃发生命。
梅:到那天,久闭的家门一定会被春风敲开。
通:到那天,姹紫嫣红的鲜花一定会与你相拥。
合:加油,中国!战斗仍在继续!加油,中国!胜利必将属于我们!