「三年级作文」挑战天都峰作文500字
• 在光明顶休息了一晚,迎着朝霞,我和小伙伴们经过了鳌鱼峰、百步云梯,在迎客松的指引下,来到了黄山最险峰——天都峰的山脚。
首先映入眼帘的是一级级石阶,几乎垂直而上。抬头一望,只见旁边的一座山顶上,一块石头长得像一只松鼠,惟妙惟肖,好似要跳到对面的天都峰上。这就是有名的“松鼠跳天都”。
一开始往上爬时,我提心吊胆,抓紧绳索,生怕自己会掉下去。后来,我看见一位白发苍苍的老爷爷,手拄着拐杖,一步步坚强地往上爬,我就想:老爷爷都可以,我也一定行!突然,我的一个小伙伴手脚并用,抢先在前,我不服,就越走越快,跟她不分上下。就这样,我和伙伴们一路向上,妈妈们一路追,不知不觉就到达了山顶鲫鱼背。鲫鱼背只有一米宽,扶着绳索栏杆只能一人通过,走在鲫鱼背上,伸手仿佛能碰到天,两边是万丈深渊,我的心紧张得“怦怦”直跳。这天都峰的险真是名不虚传啊!
关于鲫鱼背,还有一个美丽的传说。相传鲤鱼跳龙门的时候,鲫鱼也去跳,但每次都跳不过去。有一天,一位神仙告诉它,只要帮人们做好事,积德行善就一定能跳过去。于是,鲫鱼来到天都峰上,看见两座悬崖之间是空的,游人过不去,它就用自己的身体为人们搭桥。很久之后,那位神仙来到黄山,跟鲫鱼说可以跳龙门了,但鲫鱼决定继续留在这里为人们搭桥。
黄山之旅,真是不枉此行啊!