一条蛆的挣扎】
肖卓辉
有一次妈妈让我煮板栗,刚上锅不久,我就看到一颗大板栗上有个白色的“长点”在蠕动。凑近一看,竟然是一条蛆!
本可救它于“水深火热”之中的我突然好奇心爆棚,决定留它在水里,供我好好观察观察。
这条倒霉的蛆身子又白又胖,白中略又带一点透明,脑袋是红红的,看起来比身体要硬。
这条蛆本来正在板栗屋里甜甜的酣睡,或许正做着美梦。不料却落入了人类的汤锅,成了一条“热锅里的蛆”。随着锅里的水温逐渐上升,它呼吸越来越急促,实在是在板栗屋里无法待下去了就顺着自己之前挖好的地道奔向“逃生门”,它从板栗屋里爬了出来,大口大口地呼吸着新鲜空气,“呼!真是不幸中的万幸!”它以为逃出那闷热的房间就好了,谁料却是“万幸中的不幸”!它的半截身子被板栗壳紧紧“抱”住,于是它开始拼命挣扎。
它胖乎乎的身子大幅度地扭动着,上、下、左、右……摆动频率高、速度快,拼命想抽出剩下的半截身子。可是,水温越来越高,它的身体也发生了变化,靠近板栗壳的地方逐渐逐渐的不再透明,不再柔软……几秒之后,它的挣扎幅度开始减弱,只能间歇地上下摆动了!可是它并没有就此放弃,还在挣扎着……挣扎着……从身体间歇地摆动到只能弱弱地抬一下脑袋,直到它的身体完全变白,完全僵硬!它才完全停止了挣扎。
它死了,但在生命结束的最后一刻它都没放弃挣扎。我看到一条蛆竟也那么地渴望生存,我想任何生命都应如此吧?