「四年级作文」养蚕作文600字
• 又到了一年之中养蚕的时候了,爸爸给我买了七条很小的蚕宝宝。
蚕宝宝喜欢生活在阴凉的地方,于是我给它们找了一个小盒子安家。小时候的蚕宝宝黑褐色的,身上长有黑黑的小圆点。蚕宝宝有一个小巧玲珑的脑袋,脑袋上面长着一张小小的嘴巴,别看它嘴巴小小的,却有2000多颗牙齿,吃起食物来那叫一个快。蚕宝宝还有七节柔软的身体和七对足,摸起来凉凉的,软软的。
蚕宝宝非常喜欢吃桑叶。别看它小小的,胃口却很大。有时我晚上放下去的桑叶,第二天早上就被它们吃得面目全非了。蚕宝宝吃桑叶的时候非常有趣。有的先在中间咬个洞,然后往四周吃开;有的从边缘开始往里吃;还有的像挖地洞一样,这边吃吃,那边吃吃。蚕宝宝的嘴巴还十分叼,枯了的桑叶它一口也不吃,就专门吃新鲜的桑叶。所以我每天放学回家,都会在村子里采摘新鲜的桑叶给它们吃。渐渐地,这些小小的蚕宝宝在我的精心照顾下长大了,长胖了,长白了。
有一天,我放学回到家,看到蚕宝宝趴在桑叶上一动不动,连忙跑去问妈妈:“妈妈,蚕宝宝怎么趴在桑叶上一动不动了?它是不是死了呀?”
妈妈笑着对我说:“悦悦,蚕宝宝没死,它正准备蜕皮。”原来蚕宝宝蜕皮时是要休眠的,它每蜕一次皮,就会变白、变胖一点,也就长大一岁,等它蜕完八次皮就会吐丝。
蚕宝宝吐丝的时候,它会找一个落脚点。等它把丝吐完了,就变成了一个椭圆形的茧,蚕宝宝也就死了,躺在茧里面变成了蛹。但是慢慢地,蛹有了第二次生命,变成了一只美丽的蝴蝶飞走了。
这不禁让我想起了一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蚕宝宝多么伟大啊!