读书的感受作文500字
“书是人类进步的阶梯。”一本好书,能让你从中汲取知识,用眼睛去看社会,感恩生活。没有了书,我们的思想就不会进步,我们的生活也会无趣无味。可见,一本书是多么重要啊!
其实,不仅我们的教科书对我们有用,我们生活中的课外书也是很重要的。现在我们大多数家长认为课外书无用,这是错误的认识。的确,课外书中夹杂着许多没有意义、甚至迷信的内容,但我们只要选择好书看,就能对我们的学习有所帮助。
例如我,我就比较爱看小说、故事之类的书,我们从中积累好词佳句,体会主人公在生活上有哪些感悟。可见,课外书并不是那么无用。
当然,有了一本好书还是远远不够的,最重要的是要学会读书的方法。古人云:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”现如今我们的读书时间有限,我们就要学会大致地读和精读。那些一般的书只要了解主要内容即可,而那些好书就要细细品味,体会其中含义。
读书使我受益匪浅,它用中华的千年文明渗透了我的灵魂,它用无上的精神力量感化着我的心田。阅读,是快乐的。想想我们的阅读经历——— 最饥渴阅读,是正在迷惘中苦苦思索,突然读到能给你启迪、为你指点迷津之书,那种如饥似渴,那种废寝忘食,那种不顾一切,这不正是饥渴者赴盛宴的快乐吗?
读书就是要感受其中的情感,才算真的读书。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”只要你去自己读,自己理解,就能发现每本书中的美妙情感。