• 金秋十月,秋高气爽,阳光温馨舒适,秋风和煦轻柔。
周末,我和爸爸回老家看望爷爷奶奶,一进家门,我迫不及待地就喊:“爷爷,奶奶,我们回来了!”咦,怎么没人应声呢?我三步并作两步地跑进房间,看见我们家的学习“达人”——我的爷爷正在收看十九大习近平总书记讲话的录像,他趴在书桌上,全神贯注地盯着电脑,边看边暂停,左手拿着放大镜看着自己剪下来的报纸,右手还不停的用笔记着什么,完全没有察觉我们进来。
“哈哈,我们的老党员又在学习什么新政策呢?”爸爸风趣地说。爷爷这才回过头来:“你们回来了呀,最近不是正在召开十九大嘛,我学习总书记的讲话,好给乡亲们传达党的好政策。”爷爷满脸笑容地应到。我在一旁随口问道:“爷爷,你都退休了,还这么关心党的政策,那么都有哪些好政策呢?”我这一问,爷爷这位基层老党员的话匣子可打开了。“那可多了,就你们中小学生来说,免收书本费、学费,还有每天的蛋奶工程。对农村每个人来说,看病有农村合作医疗保障,让农民看得起病,不会因病致贫,因病返贫。六十岁以上的老人还有了养老金……”
听着爷爷滔滔不绝,声情并茂的叙述着这一件件,一桩桩好政策,我沉思了。我的爷爷一辈子辛辛苦苦工作,尽管现在离开了工作岗位,但一直坚守着党员的岗位。尽管现在到了享受天伦之乐的年纪,但他每天还坚持读书看报,关心国家惠农政策,指导老乡们田间果树种植。他和千千万万党员一样,都像草叶上的露珠一般,无私地为人民服务着。
我沉思着,不知不觉走出了家门,来到村前的大路上。两三年前的泥泞小路在脑海里若隐若现,如今已经变成宽阔干净的水泥路。继续往前走,村委会休闲广场亭台楼阁各具特色,一排排健身器材整齐的排列着,绿化带的花草树木在微风吹佛下轻轻地摇曳。阳光下小孩子们打着乒乓球,广场上大爷大妈们跳着整齐划一的广场舞,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。多么和谐美好幸福的新农村生活景象啊!
回眸昨日,祖国成就辉煌,展望明天。我们豪情满怀新的世界,新的千年,是知识经济的时代。我们是祖国的花朵,一定要勤奋学习,长大以后努力报效祖国。我相信:祖国的未来一定会更美好!