「六年级作文」背《论语》轶事作文500字
• 《论语》是世代阅读的经典,在任何一个时代,人们都可以从《论语》中汲取深深不息的内涵与中华传统文化无尽的生命能量。而我是从四年级的时候开始接触《论语》的。
老师说把《论语》全部背完,我答应了——我真后悔答应的那么快,而花尽了我至少一年的时间,怎么也背不下来。
因为有些句子实在太不常用了,甚至我见都没有见过。有一次老师在QQ上问我。背到哪里啦?我告诉他公治长啊!老师问我,估计老师这个时候在屏幕后面一定瞪大了眼睛,然而又捂着嘴在那偷笑着吧。老师说:您被到哪儿啦?我说公治长啊!
老师说:你倒是说看清楚啦,那叫公冶长不是公治长。我在电脑的这头,在屏幕的这一头,我脸都红透了,天呐,我原来,一直把名字看错了!我是这样背的书吗?简直太失败了。我当时非常地自责,而且近乎是很难过了。因为我觉得我有一点辜负老师对我的殷切期望。
老师说背书要沉下心来,背书一定不能浮在半空中,像云一样。
我一直记得背书要沉下心来。现在我就能把《论语》给背下来了,现在,我要开始背大学背中庸背孟子啦。老师虽然早就没有教我了,然而,我明白背书要沉下心来不能浮在半空中却始终如一。