「一年级作文」中国式评论
• 学习之余,看看新闻时事,翻翻QQ看点,除了文章,最大的看点便是评论。
中国网民的评论,大都是以下三种类型:1。发些无聊的“沙发”之类的内容;2。吐槽国家发展中的缺点;3。为国骄傲的话语。
第一种便是最无聊的,在此也不多提了。第二种,多是吐槽国家不足,但是这多是出于一种爱国情——认为国家发展至今仍然不够完美,仍旧不够达到世界一流的水平。
关于第三种评论,有件事令我记忆犹新:
曾在QQ上看到过一篇关于周恩来总理病重前坚持主持国家的会议,为毛主席的健康担忧的文章。文章还讲述了一些不为人知的关于周总理的故事,就例如周总理关心的矽肺工人的事情。
看到最后,便就是网友的评论,“中国式评论”满屏都是,多是写向周总理、毛主席敬礼,也有不少网友写道:“为我们有这样的总理而自豪!”却没有一条是别的内容。
这种对国家的喜爱之情便在这些满屏的评论中体现出来了。事实上,这样的评论不少见,就好比先前“万豪酒店把湾澳台西藏列为国家”的事情刷爆了微博。许多网民在万豪酒店的微博上痛批他们想要分裂中国,有条网友的评论让我印象深刻:这位网友出去旅游时本想住万豪酒店,就连房间都已经订好了,因为看到新闻,不惜退了房间住别的地方,也决不住万豪。
“中国式评论”,其实多是出于爱国,是赞扬国家的优点也好,是评论国家的缺点也罢,这都无妨,这在古代和近代的历史上都不多见,只有到了现代,人民完成了大团结后才有现在如此之大的凝聚力,足以把56个民族团结在一起。
这便是“中国式评论”。