• 鱼对水说,你看不到你的眼泪,因为我在你的怀抱中。水对鱼说,我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心中。
——题记
而正成长着的我们就像活在大海里的鱼。尽管大海很辽阔,似乎没有边际,但我们却追求着另一种东西,它叫做“自由”。
如果上帝能给我们另一次机会,我们肯定会毫不犹豫地选择跳离这片拘束着我们,囚禁着我们的海洋。去寻找自由,去寻找我们的梦。
于是,机会来了。海啸呼啸而来,拍打着海面。一个巨浪袭来,鱼乘着浪重重地摔在了沙滩上。可鱼一点也不觉得疼痛,反而心中荡漾起一股莫名的喜悦。鱼挣扎着,扑腾着,它想要逃脱大海,离开沙滩,开始它的寻梦之旅。
一天过去了,鱼停留在沙滩上,而此时的它早已筋疲力尽了。第二天,太阳焦灼地烤着地面,刺眼的阳光直穿鱼的身体,它痛苦难奈,却也无力挣扎。
也正是这时它才真正明白,不是一味地强示,一味地信誓旦旦地去追求所谓的理想就能成功。想要自由,并不需要离开海的怀抱。真正的自由,真正的梦想不一定要破坏现在所拥有的环境。要知道,离开水的鱼就像没有腿的爬行动物——寸步难行。
而这也正如我们的成长,成长固然会拥有梦想,但追求梦想时切勿离开那片海洋。否则你便会像扯断了牵着自己生长的藤条般的瓜果,被重重地摔落在地上。没有了生命,又怎提理想?!如果不扯断那条枝条,那么“向上”就是你的理想,如果不离开那片海洋,那么“遨游”也将是你的理想。
为什么要逆天而行,逆理而为,这样做为了什么?为了梦?不是,这也许只是意气奋发的你的“强出头”罢了。
因此,谨记,成长的梦可以在“海洋”中寻求,也只有那样,才会有如鱼得水般的快活。