• 冬日的傍晚,天沉沉的,呼啸的北风夹着雪花疯狂地刮着,仿佛要吞噬这里的一切似的。从学校走出来,陆天裏了裹他身上穿的厚棉衣,加快步伐向公交车站走去。
天气越来越冷了,街上等车的人们都裹着自己的棉衣,还不停地跺着自己的双脚给自己取暖。在离人们不远处,有一只流浪狗一瘸一拐地向人们这儿走来,小狗耷拉着脑袋,声音很低地呜咽着。陆天凑近小狗仔细地一看,这只小狗的一条腿没有办法落地,黄黄的皮毛上残留着一点血迹,顿时他开始怜悯起这只小狗。
寒冷的大风开始放肆的呼呼刮着,雪下得比刚才更大了,看着这只可怜的小狗,陆天把冻僵的手伸进自己棉衣的兜儿里摸了摸。陆天的妈妈今天晚上要加班,给他留下了吃晚餐的钱,钱不多也不少,这些钱刚好可以让他吃上一顿盼望已久的鸡腿汉堡。快餐店内温暖的灯光照在陆天的脸上,好像在召唤他:“快进来,又香又热的鸡腿汉堡早已经准备好了哦!"陆天冲着小狗笑了笑,像下了什么决心似的,转身就走进了快餐店里。不一会儿,陆天就出来了,手里还拿着今天的晚饭一两个鸡腿汉堡。他走到小狗面前,蹲下身来,把汉堡中的鸡腿放在小狗的面前,拍了拍它的脑袋说:"快吃点东西吧!你一定又饿又冷。"小狗愣了一下,然后狼吞虎咽地吃了起来,而且吃了一口就冲陆天摇尾巴。陆天对着小狗说道:“虽然这顿饭你吃了,但是下一顿可怎么办?”他两只手托着腮部,眉头皱紧,无助地向前面看。
“怎么了,陆天?”哦!原来是邻居徐明呀!听陆天说了原因后,徐明说:“我有办法可以让它不在挨饿受冻。咱们一块带它去流浪狗收留中心吧,这样它就再也不会挨饿受冻了。″原来徐明是动物保护协会的志愿者,已经救助了很多不少无家可归的小动物了。陆天喜出望外,抱起小狗,跟在徐明的后面向流浪狗收留中心走去。
夜色越来越浓,风雪不但没有减小,而且还愈加猛烈,陆天和徐明有说有笑,心中腾起一股暖流。