• 《悔》
北风呼啸,一个风雪交加的夜晚。
一个女工拿着给丈夫看病的钱,在街上走着。
走到车站,最后的一辆班车已经走了,她的脸上写满了失望与无奈。
她只好打车回家,寒风夹杂着雪花打在她红彤彤的脸上。
突然,出现了一辆带空车标志的出租车,她招了招手,想让出租车停下来,送她回家。但出租车司机没有停下来,还继续往前开着,开到她面前的时候,她发现车上已经有人了,她想可能是出租车司机忘记换了吧!
又是一阵漫长的等待……
功夫不负有心人,她终于等到了车,上了车,她发现司机一边开车一边还不停的在手机上刷着单,车速也越来越快,她对司机说不能边开车边玩手机,司机说:“这是我的事,别人管不着。”到地方要下车了,车费是二十元。为了能节约点钱,她以司机开车玩手机要挟司机,给她便宜十块钱。司机有些生气,还没说话,她丢下十元钱就走了。
她很兴奋,少花了十元车钱。
当她一掏口袋时,发现装钱的包落在了车里,那里面装的可都是救命钱啊!可是大晚上的去哪里找那辆出租车啊。
连续问过几辆出租车司机,没有车牌号,又没有司机的电话,哪里找得到。
寒风中,又过来了一辆出租车,她想问问司机是不是跟刚刚的司机是一个公司的,没想到车在她面前停了下来,她发现就是刚才的那个司机,司机把钱包递给她,她用已经冻僵了的手,从钱包里拿出了一张百元大钞表示感谢。
司机说:“我不要,我要的是你把刚才少给的十元钱给我。”
“这……”
后来,雪又下大了。