• 坐了几个小时的大巴车,终于来到了期待已久的白沙湾。隔着车窗玻璃望去:苍苍茫茫,海天一色,虽然只能看见天和海,还无法领略那著名的白沙,但是水天一色的湛蓝就已经让我陶醉其中。远远看过去,广阔的海面无边无际,只有一些礁石隐约露出海面,随着起伏的波涛,分不出是不是海鸥嬉戏其间。
下了车,我们循着海浪的声音走向白沙湾。走到跟前,大大小小的浪声时而急,时而缓,时不时地变换调子。脱掉鞋袜的我,漫步在细腻柔滑的沙子中,沙子中掺杂了些坚硬的白色贝壳,踩上去有些硌脚。慢步向前,迎着海风,踏浪而行,凉爽的海水,前浪赶着后浪,拍打在我们的腿上,拍打在岸边的沙滩上,瞬间幻化成无数细小的白泡泡跳跃着,破裂,褪去……
我们开始和海浪成了朋友,捉起了迷藏。我和弟弟以及另外几个小朋友一起捡贝壳,逐海浪。我们一只手捡,一只手拿着,生怕这些小宝贝一个翻身就逃到了沙滩妈妈的怀抱。捡着捡着,一块满身是洞洞的石头经过海水的洗礼探出了脑袋。我叫着小伙伴们一起:看,这可能是块火山岩,上面的孔一定承载了许多岁月沧桑。沙滩上,人们高兴地相互追逐,跳跃,还有很多的游客在画画,堆城堡。其中一颗爱心吸引了我。“画的真漂亮”,我说。她面带微笑地说:“谢谢”。从她的口音中,我听出她是本地人。这样的环境,大海已经不是阻隔,两岸同胞融洽相处,让我深深感受到血浓于水的情谊。
在和大自然的亲密接触中,我体会到了人与自然的和谐;在与台湾同胞的交流中,我体会到了同胞的深情。