• 穆罕穆德运用当时最重的大炮,再派千人把船队拖着带过大陆,可千般奇招也无法攻克君士坦丁堡——这个运气好、却已经是衰落的拜占庭帝国唯一的领地。在最后的奋战中,剧情发生了神奇的转折,命运天平向土耳其人倾倒。几个奥斯曼土耳其人,发现了一扇忘记关上的小门——凯尔卡门,他们冲入堡中并动摇军心,拜占庭竟被如此戏剧性地攻破了。
欧洲的统治因此动摇数百年,以往的和平被战火所取代,当人们真正感到畏惧时,谁能想到这最初的原因竟是这样呢?!
历史就像人的一生中一样,瞬间的错误会铸成千古遗恨,忘记一扇小门所造成的损失,用千年的时间也难以赎回。
当人们再次回顾,想必思索的不是君士坦丁的浴血奋战,也不是穆罕穆德的诡计多端,而是那扇门,一扇紧锁失败与大意的心灵之门。
这兴许会作为一个历史学家的观点,可作为当事人——发现卡尔卡门的士兵之一的人,我怎么会这么想?
当时炮声震天,我被一枚流弹炸伤了,掀翻到老远的地方——感谢穆罕穆德和他劣质弹药,让我捡回了一条命。
四下并无人,这里离战场可真是远,我也就开始闲逛,毕竟谁会急着去送死呢?可当百十来步之后,我抬眼看到了那扇敞开的小门,诱人至极,不过我还没丧失理智:“一看就知道,那是愚蠢的君士坦丁的阴谋。”
为了家人不被满门抄斩,我只好报告给属于我们部队的首领,他派给我几个人去一探究竟,但看得出对于送死谁都不太乐意。
最后,我们溜进了塔楼,士气大增,向遇到的每个敌方士兵传达已经失败、君士坦丁已死的消息。很快,城墙上便一个士兵也没有了,死的死、逃的逃,穆罕穆德在最后与君士坦丁交手的时候击杀了他。看来,我们几个土耳其人是这场胜利最大的功臣。
我,第一个发现凯尔卡门的士兵,没有被史诗传颂,只是碌碌无闻地度过了后半生。也许,历史不会垂青于那些无名的、推动其发展的英雄吧!
在历史的长河中,我们究竟能做些什么?也许你是一条小鱼、一颗鹅卵石,那么你存在的意义是什么呢?不要试图阻挡历史的河流,顺应它并把握机会,总会有你的闪光之处的!