• 今天姥姥给我上了一堂课。
我吃饭时看见有青菜,便把它丢在一旁。姥姥便开始上课了。
“孩子,你怎么可以这么浪费粮食。想当初别说这个了,连你最讨厌的焖饭都很稀少。我们在平日里吃的玉米皮糊糊。你们现在真是奢侈,不懂珍惜。你们知道玉米皮糊糊是什么吗?就是把玉米在石盘上碾了,连皮熬成的熬成糊糊,就这样还吃不饱呢。像你们现在能吃饱不用说,东西这么有营养和丰富。真是身在福中不知福!在我们那年代,一年中吃上粗茶淡饭,都已经是最大的幸福了。还有饿死的人呢。”我当时一脸惊讶,根本没有想到还有饿死的人。一家人坐在炉火旁,水龙头咕嘟嘟地冒着。姥姥的脸上露出一种伤情,不知是泪还是水龙头的水溅在脸上。
姥姥又接着说:“衣服是冬天加点棉花。春天把里面的棉花给拆了,当春天的衣服穿。衣服上许多的补丁就很常见了。兄弟姐妹多,能穿上暖和起来就不错啦。哪像现在人冬有冬装,夏有夏装。”
我的内心荡起了一层粼漪。我们现在的衣服各式各样,我们还挑三拣四的。我不由地低下了头。突然感觉我现在的生活真是幸福啊!说不上豪车大房子,至少丰衣足食。经过一堂忆苦思甜的课,我更加珍惜现在的幸福生活了。