• 一本曹雪芹的《红楼梦》,曾带给我许多东西。不仅仅是如何待人处事,更使我结识了一个朋友。
因红楼,狭路相逢
终于下课了,我习惯性地在桌兜中寻找着《红楼梦》。一边找一边口中念念有词:“开辟鸿蒙,谁为情种?……”忽然,周围暗了下来,我抬眼一望,哦,原来是她!昨天刚刚转到我们班来,人生地不熟的,怎么会跑过来和我套近乎呢?
“喂!”她不客气地开了尊口,“这么简单的诗句,背起来居然还打磕巴!”“切!”我瞪了她一眼“有本事你来背呀!”“我背就我背!开辟鸿蒙…演出这怀金悼玉的‘红楼梦’”。她的语速奇快,使我仅听到前后两句。哎!这下子有对手啦!
辩红楼,互不相让
“秦可卿是撞死的!”“不,她是缢死的!”……一下课,就能听见我俩的争吵声。不过,上课铃一响,争吵声便戛然而止。等到放学时,我们还互给对方一个灿烂的微笑,不知情者必定会认定我们是好朋友,可只有我俩彼此心明,那笑里藏着不服输的尖刀。一回到家,我便上网查资料,找到充足的论据,第二天相遇必定继续着没完没了的争辩。
读红楼,化敌为友
某日,老师不知情绪为何而冲动,居然要举行朗读比赛。互报作品后,竟猛然发现,全班只有我与她选的是“红楼诗词”。唉!真是冤家路窄,我们居然被分到了一组。看着班上同学们的个个笑靥如花,我真想狠揍他们一顿,同学们皆知我与她素来不知……
我可不想名落孙山之后呀,只好低下我那高昂的头颅,向她求和,共度难关了。正在我想开场白时,她却先跑了过来,主动向我示好。嘻嘻!在“大难当头”时,都是荣誉感强者,正所谓:“天下第一,舍我其谁?”果不其然,在我俩精诚合作的展示中,赢得桂冠。当时,我们双手紧握,相视而笑,没有掺和任何的成份,唯有此时真诚的友谊……
现在的我们,已经是很好的朋友。一本《红楼梦》,仍是我俩之间沟通的枢纽。